ニュース

季節のお食事 ~葵祭~

快晴の5月15日、京都三大祭のひとつ『葵祭』が盛大に執り行われました。この日に合わせて昼食に鰻のちらし寿司や季節のフルーツ等をご用意し、ハレの食事をお出ししました。   「...

続きを見る

季節のお食事~桃の節句~ 

3月3日の昼食は”桃の節句”にちなんだ行事食をお出ししました。 通常の食事では食べることが難しい方には、嚥下食「菱餅風豆腐~生姜あん~」をご用意しました。     京都大原記念...

続きを見る

幸せを呼ぶ大根炊き

大原三千院では、毎年2月の初午の日に無病息災・開運招福祈願された大原産大根が「幸せを呼ぶ大根炊き」として、参拝者に振舞われています。京都大原記念病院グループでも昨年に続き節分祭の...

続きを見る

季節ごとに提供、好評博す グループ管理栄養士が京料理風嚥下食を紹介

2月3日(土)、府民公開講座「いつまでも口から食べられる京の町づくり」が京都市下京区のキャンパスプラザで開かれ、京都大原記念病院グループ 河上澄子・管理栄養士が、京料理による嚥下食...

続きを見る

【料理教室】2月27日(火)おうちでできる”体にやさしい料理教室”開催します!

  管理栄養士と一緒に生活習慣病予防のためのバランスのいい食事を考えてみませんか?   ”大和学園の講師”と”京都大原記念病院グループの管理栄養士”が、コラボレーションした料理...

続きを見る

【グループ職員がシンポジスト】2月3日(土)いつまでも口から食べられる京の町づくり

京都大原記念病院グループの管理栄養士が、京滋摂食嚥下を考える会主催の「いつまでも口から食べられる京の町づくり」にシンポジストとして参加します。   いつまでも美味しく、口から...

続きを見る

季節のお食事 ~クリスマス~ サンタからの贈り物

12月25日の昼食は『クリスマス特別ランチ~サンタからの贈り物』をお出ししました。 チキンのバジル風味やケーキなど、クリスマスらしいお食事でした。メニューのひとつ「人参のポタージュ...

続きを見る

熊本リハビリテーション病院(熊本県)に見学に行きました

10月3日(火)、京都大原記念病院の職員3名(看護師・理学療法士・管理栄養士)が、医療法人社団 熊本丸田会熊本リハビリテーション病院(熊本県)に見学に行きました。 熊本リハビリテーシ...

続きを見る

冬野菜がすくすくと 大原契約農家「オサムガーデン」見学

10月17日(火)、”京都大原記念病院グループ 食事イベントコンシェルジュ”・”ライフピア八瀬大原Ⅰ番館 調理師のチーフ”・”特別養護老人ホーム大原ホーム 管理栄養士”の3名が、京都大原記念病...

続きを見る

健康すこやか学級(久多学区) 簡単!お料理教室を実施

9月21日(木)、京都大原記念病院グループ の管理栄養士  河上 澄子さんが、久多学区社会福祉協議会主催の健康すこやか学級で、”簡単!お料理教室!”と”栄養相談会”を開催しました。   健康...

続きを見る

グループについてのご質問は
こちらにお問い合わせください。

お問い合わせ