ニュース

京都大原記念病院グループ 管理栄養士募集!!

京都大原記念病院グループでは管理栄養士として私たちと一緒にお仕事していただける、新しい仲間を募集しています。 私たちの取り組みに共感していただける方、積極的で前向きなチャレンジ精...

続きを見る

季節のお食事 ~五山送り火~

8月16日は夏の京都の風物詩『五山送り火』の日です。 京都の五山で炎が上がり、お精霊さんと呼ばれる死者の霊をあの世へ送り届けるとされています。 この日の昼食は地元大原の農家5軒とグ...

続きを見る

やまびこ菜園 じゃが芋と玉ねぎを収穫

やまびこ菜園(ケアハウスやまびこ)では、ご入居者と職員が【じゃが芋】【玉ねぎ】を収穫しました。ご入居者は、じゃが芋の芽かきや土寄せのタイミングや玉ねぎの追肥などにアドバイス下さ...

続きを見る

季節のお食事 ~土用の丑~

7月25日、『土用の丑』の昼食に鰻の蒲焼きをお出ししました。 祇園祭のお食事に続き、今回も4軒の農家さんから大原産万願寺とうがらしを調達し、「煮浸し」にしました。   鰻はご利用者から...

続きを見る

季節のお食事 ~祇園祭~

三大祭のひとつにも数えられる京都の祇園祭は、7月の1ヵ月間様々な行事が行われる長い祭です。 その中でも7月17日は祇園祭最大の見どころとも言える「山鉾巡行」が行われる日。それぞれ貴重...

続きを見る

季節のお食事 ~夏越の祓~

1年の折り返しにあたる6月30日に、半年の身の穢れを清め、残り半年の無病息災を祈願する『夏越の祓(なごしのはらえ)』という神事が行われます。   この日の昼食に”季節のお食事”をご...

続きを見る

季節のお食事 ~葵祭~

5月15日は京都三大祭のひとつで、長い歴史を有する京都最古のお祭りといわれる『葵祭』の日です。この日に合わせて昼食に鰻のちらし寿司や季節のフルーツ等を用意し、ハレの食事をお出し...

続きを見る

夏野菜の栽培が始まりました!

今年も夏野菜の植付けの時期になりました。   京都大原記念病院グループの契約農家『オサムガーデン』では、ナス・南瓜・トマト・万願寺唐辛子などの約10品種・300株の苗を植え終わりま...

続きを見る

季節のお食事 ~花まつり~

4月8日の『花まつり』には、昼食に桜ご飯、白身魚あんかけ桜餅風、菜の花の胡麻和え と、春らしいお食事をお出ししました。    

続きを見る

【Yahoo!ニュース・京都新聞・朝日新聞掲載】オリジナルの三笠「人参いれちゃいました」、里の駅大原でも販売へ!

京都大原記念病院グループの管理栄養士が企画したオリジナルの三笠“人参入れちゃいました”   現在の院内売店だけでなく、地元大原の新鮮野菜や加工品の直売所「里の駅大原」でも販売を...

続きを見る

グループについてのご質問は
こちらにお問い合わせください。

お問い合わせ