ニュース

グリーン・ファーム・リハビリテーションⓇで収穫 「 赤紫蘇 」をゼリーにして爽やかな夏をご提供

8月1日(水)京都大原記念病院(以下、当院) 患者様向けに「赤紫蘇ゼリー」をお出ししました。爽やかな香り、酸味と甘みが美味しいデザートを、今年は糖尿病食を召し上がる方にも糖質を調整...

続きを見る

今月の美食倶楽部は、『和牛のステーキ御膳』(八瀬大原Ⅰ番館)

ご要望にお応えし、非日常的なお食事を召し上がって頂く「美食倶楽部」―   7月のライフピア八瀬大原Ⅰ番館「美食倶楽部」は、「和牛のステーキ御膳」をご用意しました。   暑い...

続きを見る

季節のお食事 ~祇園祭と土用の丑~

7月は上旬の大雨のあとは晴天が続いています。 連日「猛暑」「酷暑」といわれる気温の中、日本三大祭のひとつにも数えられる京都の祇園祭の「山鉾巡行」が17日に行われました。 また...

続きを見る

美食倶楽部は、嚥下食の方のお食事もご用意します(八瀬大原Ⅰ番館)

ご要望にお応えし、非日常的なお食事を召し上がって頂く「美食倶楽部」―   今年度から美食倶楽部は嚥下食の方にも毎月お食事をご用意することになりました。 5月は「鰹のたたき御膳...

続きを見る

喫茶イベント「俵屋吉富 和の甘味」(八瀬大原Ⅰ番館)

喫茶イベント「俵屋吉富 和の甘味」をライフピア八瀬大原Ⅰ番館で6月26日(火)に開催し、ご入居者35名に参加いただきました。   食形態に応じて「みつ豆羹」「みかんゼリー」「水羊羹...

続きを見る

京都の食文化 ~夏越しの祓 水無月~

京都では6月30日『夏越しの祓』に水無月(和菓子)を食べる文化があります。 その昔、氷を口にすると夏バテしないと言われ、ただ貴重な氷は庶民には手に入れられなかったので、氷に見立...

続きを見る

今月の美食倶楽部は、今が旬の鱧と大原産のお野菜で「鱧御膳」(八瀬大原Ⅰ番館)

ご要望にお応えし、非日常的なお食事を召し上がって頂く「美食倶楽部」―   今月は梅雨の晴れ間に、今が旬の「鱧」と大原産のお野菜で「鱧御膳」をご用意しました。   6月は14...

続きを見る

喫茶イベント「手作りパフェ」(八瀬大原Ⅰ番館)

喫茶イベント「手作りパフェ」をライフピア八瀬大原Ⅰ番館で5月29日(火)に開催し、ご入居者35名に参加いただきました。   透明の器の下からチョコレートババロア・特製やわらかスポ...

続きを見る

季節のお食事 ~葵祭~

快晴の5月15日、京都三大祭のひとつ『葵祭』が盛大に執り行われました。この日に合わせて昼食に鰻のちらし寿司や季節のフルーツ等をご用意し、ハレの食事をお出ししました。   「...

続きを見る

今月の美食倶楽部は、揚げたて天ぷらとお造りの『なごみ御膳』(八瀬大原Ⅰ番館)

ご要望にお応えし、非日常的なお食事を召し上がって頂く「美食倶楽部」―   5月のライフピア八瀬大原Ⅰ番館「美食倶楽部」は、揚げたて天ぷらとお造りの『なごみ御膳』をご用意しました...

続きを見る

グループについてのご質問は
こちらにお問い合わせください。

お問い合わせ