ニュース

季節のお食事 ~節分~

2月3日のお食事は、節分にちなんだ、巻き寿司と稲荷寿司、いわしの梅煮、畑菜の辛子和え、季節のフルーツと「大原産大根を使った大根炊き」をお出ししました。   大原の三千院では、2月...

続きを見る

左京食文化フェスタ2017にブース出展しました

1月21日(土)、左京区役所で『左京食文化フェスタ2017「楽市洛味~左京で味わいませんか~」』が開催され、京都大原記念病院グループが販売ブース出店を行ってきました。昨年の同イベントにお...

続きを見る

『オリジナル三笠 “人参いれちゃいました” 本日販売開始!』

より多くの方に大原産食材の魅力を発信したい ー。   そしていつまでも元気でいて欲しい ー。   そんな想いを込め、健康に役立つとされるリコピン・βカロテンをバランスよく...

続きを見る

グループ8事業所が『たんとおあがり京都府産』認定 ~地産地消の取り組み実る~

京都大原記念病院グループの8事業所が『たんとおあがり京都府産』の認定を受け、12月19日(月)に京都府庁で認定交付式が行われました。   『たんとおあがり京都府産』とは、京都府の農...

続きを見る

京都大原記念病院グループオリジナル 地元大原の食材を使ったお菓子を召し上がれ♪

1月21日(土)、左京区総合庁舎で開催される「左京食文化フェスタ2017」で“大原産米粉100%シフォンケーキ”そして、2月より販売開始予定の“三笠”『人参いれちゃいました』を販売いたします。...

続きを見る

【地産地消の取り組み ~大原野菜の彩おせち~

あけましておめでとうございます。本年もどうぞよろしくお願いいたします。   元日と2日は、当グループ施設のご利用者に、金時人参、かぶら、頭芋などの新鮮な大原の野菜を使い、彩り...

続きを見る

季節のお食事 ~クリスマス~

12月25日(日)の昼食に、京都大原記念病院・介護老人保健施設博寿苑/おおはら雅の郷・特別養護老人ホーム大原ホーム・ケアハウスやまびこで、クリスマスのお食事をご提供しました。   ...

続きを見る

京料理の嚥下食 ~見て美しく、食べて美味しい!秋の松花堂弁当~

秋晴れの日、ライフピア八瀬大原Ⅰ番館と介護老人保健施設おおはら雅の郷にて、嚥下食(噛む力や飲み込む力が低下している方に食べやすく配慮したお食事)を召し上がる方を対象に、秋の食材を...

続きを見る

収穫間近‼大原の冬野菜 ~地元農家だより~

先月ご紹介した地元大原の生産者オサムガーデンの畑では、栽培されている冬野菜が順調に育っています。   12月には第一弾として、収穫時期を迎える大根の『YRくらま』(生育旺盛で太りが...

続きを見る

大原の冬野菜すくすくと! ~大原の農家を訪問~

地元大原の生産者オサムガーデンでは、9月に種まきした野菜がすくすくと育っています。   今年は、 『京くれない』・・・リコピンとβカロテンをバランスよく含む赤い人参 『オラン...

続きを見る

グループについてのご質問は
こちらにお問い合わせください。

お問い合わせ