ニュース

新米入荷!敬老の日のお食事からスタートしました。

敬老の日、9月19日

ご利用者の健康長寿を祈って、敬老の日のお食事をお出ししました。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

献立は「新米ご飯」「鯖の照り焼き」

大原産の野菜を使った「万願寺唐辛子と茄子の煮浸し」「さつまいもの含め煮」、大原の奥田しば漬本舗の「きざみしば漬」。季節の果物とあわせてお出ししました。

 

ご利用者の注目を集めたのは、やはり「新米ご飯」。

ツヤと甘みがあり、ふっくらと炊きあがった新米を、「甘みがあっておいしいね。」「しば漬とよく合うわ。」と皆さんの笑顔が溢れました。

 

新米は産地を変えて11月までお出しします。
今回は京都府京北町産のコシヒカリです。順次、滋賀県仰木産のキヌヒカリ、京都府亀岡産のキヌヒカリをお出しします。

 

ライフピア八瀬大原Ⅰ番館では、『京都府丹後産コシヒカリ』の新米をお出ししています。

関連記事

2020年4月01日
【広報誌】和音4月号を発行しました!
2019年6月21日
美食倶楽部「鱧御膳」(八瀬大原Ⅰ番館)
2016年8月25日
京都大原の四季、サルスベリ(百日紅)が花を咲かせています。