美食倶楽部~京都の夏の代名詞 「鱧」御膳
6月22日・23日にライフピア八瀬大原Ⅰ番館では、美食倶楽部を開催し、15名の入居者が「鱧御膳」をいただきました。
ノンアルコールビールとオレンジジュースの乾杯ではじまり、胡瓜のかか和えと鱧落としをいただきます。
目の前で調理スタッフが揚げる大原産の野菜(茄子・オクラ・万願寺唐辛子・南瓜)と鱧を一品づつ、
揚げたてでお運びします。
鱧がバーナーで炙られ、香りがぷんぷんと充満したところで、締めの鱧茶漬けです。
「熱いけど、この熱さが美味しいわ」とお箸がすすみ、「ついつい、いつもより多く食べてしまうわ」と
笑顔が溢れた夕食となりました。
ライチゼリーにはケアハウスやまびこで収穫したミントを添えて
関連記事
- 2017年7月18日
- 季節のお食事 ~祇園祭~
- 2020年1月11日
- 【シャトルバス】1/12「全国女子駅伝」当日の運行ルート一部変更に関するお知らせ
- 2016年9月01日
- 【広報誌】和音9月号を発行しました!