ニュース

季節のお食事 ~夏越の祓~

1年の折り返しにあたる6月30日に、半年の身の穢れを清め、残り半年の無病息災を祈願する『夏越の祓(なごしのはらえ)』という神事が行われます。
 
この日の昼食に”季節のお食事”をご用意しました。

夏越しの祓ポスター(病院・やまびこ)

メイン料理の天ぷら盛り合わせには大原産の茄子を使用。また、京都では厄落としの意味を込めて「水無月」を食べる習慣があり、デザートとしてお出ししました。
 
ご利用者からは、『大原は土地がいいから、やっぱり野菜が美味しいわね』『この時期には水無月を毎年食べているのよ。今年も食べられて嬉しいわ』などの声をいただき、大変好評でした。

IMG_4716

関連記事

2017年5月11日
【料理教室】6月17日(土)おうちで出来る”体にやさしい料理教室”開催します!
2016年9月13日
高齢サポート・大原主催 地域ケア会議「”居場所”づくり」
2018年2月13日
【送迎バス】2/18京都マラソン当日の一部運休に関するお知らせ

グループについてのご質問は
こちらにお問い合わせください。

お問い合わせ