ニュース

備蓄食でアレンジメニューを提供~3.11東日本大震災を忘れない~

4年前の東日本大震災を忘れないよう、3月11日に備蓄食をアレンジした「お米のグラタン」をお出ししました。
当グループでは、緊急時、災害時に備えて、「白がゆ」「わかめがゆ」などのアルファ米の備蓄食を常備しています。
アルファ米とは、火を使わず、水で戻すだけで食べられる乾燥のお米で、長期保存できる商品です。
今回は、それをより美味しく召し上がって頂けるように、管理栄養士が知恵を絞って「お米のグラタン」をメニュー開発しました。
ホワイトソースやエビ、鶏肉を加え、焼き上げることで香ばしく仕上がりました。

今回は、ご利用者と職員向けの食堂でもお出しし、防災への備えの大切さを振り返る機会となりました。

備蓄食

関連記事

2017年5月11日
【料理教室】6月17日(土)おうちで出来る”体にやさしい料理教室”開催します!
2016年9月07日
「消火マスター」を目指して!
2018年3月06日
【送迎バス】全国車いす駅伝の影響によるシャトルバス遅延について

グループについてのご質問は
こちらにお問い合わせください。

お問い合わせ