冬野菜がすくすくと 大原契約農家「オサムガーデン」見学
10月17日(火)、”京都大原記念病院グループ 食事イベントコンシェルジュ”・”ライフピア八瀬大原Ⅰ番館 調理師のチーフ”・”特別養護老人ホーム大原ホーム 管理栄養士”の3名が、京都大原記念病院グループの契約農家『オサムガーデン』を見学しました。 これは、京都大原記念病院グループが取り組む【地産地消】の一環で、調理師のチーフが「日頃調理している大原産の野菜が...
10月17日(火)、”京都大原記念病院グループ 食事イベントコンシェルジュ”・”ライフピア八瀬大原Ⅰ番館 調理師のチーフ”・”特別養護老人ホーム大原ホーム 管理栄養士”の3名が、京都大原記念病院グループの契約農家『オサムガーデン』を見学しました。 これは、京都大原記念病院グループが取り組む【地産地消】の一環で、調理師のチーフが「日頃調理している大原産の野菜が...
9月21日(木)、京都大原記念病院グループ の管理栄養士 河上 澄子さんが、久多学区社会福祉協議会主催の健康すこやか学級で、”簡単!お料理教室!”と”栄養相談会”を開催しました。 健康すこやか学級での料理教室は初めての試みです。今回は、簡単に作れて栄養も取れる「フルーチェ」を7名の参加者と一緒に作りました。 河上さんは「牛乳を飲む習慣がな...
京都大原記念病院グループでは管理栄養士として私たちと一緒にお仕事していただける、新しい仲間を募集しています。 私たちの取り組みに共感していただける方、積極的で前向きなチャレンジ精神旺盛な方、クリエイティブな仕事をしたい方、いらっしゃいませんか? 病院をはじめ、介護保険施設・在宅・商品開発など様々なフィールドで管理栄養士が活躍できる職場です!! ...
8月16日は夏の京都の風物詩『五山送り火』の日です。 京都の五山で炎が上がり、お精霊さんと呼ばれる死者の霊をあの世へ送り届けるとされています。 この日の昼食は地元大原の農家5軒とグループの自家菜園で採れた旬の野菜を使い、大原産野菜100%の夏らしいお膳をご用意しました。 患者様、ご利用者はお食事を摂りながら、『五山の送り火』の思い出話に花を咲かせておられまし...
やまびこ菜園(ケアハウスやまびこ)では、ご入居者と職員が【じゃが芋】【玉ねぎ】を収穫しました。ご入居者は、じゃが芋の芽かきや土寄せのタイミングや玉ねぎの追肥などにアドバイス下さるなど、大変楽しみにされており、収穫の時には「よく育った。上出来や!!」と満足されていました。 収穫した野菜を使ったお料理16品を、ケアハウスやまびこのお食事の一品としてご提供します。...
7月25日、『土用の丑』の昼食に鰻の蒲焼きをお出ししました。 祇園祭のお食事に続き、今回も4軒の農家さんから大原産万願寺とうがらしを調達し、「煮浸し」にしました。 鰻はご利用者から大変好評のメニューであることから、嚥下食(噛む力、飲み込む力が低下された方にお出しする食事)を召し上がる方にも『鰻のかば焼き』をお出ししました。 患者様、ご利用者からは、 「今...
三大祭のひとつにも数えられる京都の祇園祭は、7月の1ヵ月間様々な行事が行われる長い祭です。 その中でも7月17日は祇園祭最大の見どころとも言える「山鉾巡行」が行われる日。それぞれ貴重な美術品や装飾が施された豪華絢爛な山鉾が何基も京都の町を練り歩く様は迫力満点です! ご利用者にもささやかながらお祭り気分を感じて頂けるよう、祇園祭に欠かせない鱧をお...
1年の折り返しにあたる6月30日に、半年の身の穢れを清め、残り半年の無病息災を祈願する『夏越の祓(なごしのはらえ)』という神事が行われます。 この日の昼食に”季節のお食事”をご用意しました。 メイン料理の天ぷら盛り合わせには大原産の茄子を使用。また、京都では厄落としの意味を込めて「水無月」を食べる習慣があり、デザートとしてお出ししました。 &n...
5月15日は京都三大祭のひとつで、長い歴史を有する京都最古のお祭りといわれる『葵祭』の日です。この日に合わせて昼食に鰻のちらし寿司や季節のフルーツ等を用意し、ハレの食事をお出ししました。
今年も夏野菜の植付けの時期になりました。 京都大原記念病院グループの契約農家『オサムガーデン』では、ナス・南瓜・トマト・万願寺唐辛子などの約10品種・300株の苗を植え終わりました。植付けから一週間、すくすくと育ってきています。 『オサムガーデン』牧さんは「今年の天候はどうかな?大事に育てます!」と、すっかり日焼けした顔を笑顔いっ...
グループについてのご質問は
こちらにお問い合わせください。