ニュース

大原の冬野菜すくすくと! ~大原の農家を訪問~

地元大原の生産者オサムガーデンでは、9月に種まきした野菜がすくすくと育っています。

 

今年は、

『京くれない』・・・リコピンとβカロテンをバランスよく含む赤い人参

『オランジェ』・・・βカロテンを通常より多く含む人参

『オレンジクイン』・・・シスリコピンとβカロテンが豊富、内部がオレンジ色の白菜

など、機能性成分を通常の品種よりも多く含む野菜を中心に10品目ほど栽培されています。

 

12月上旬ごろから収穫が始まり、グループの施設等で食事としてお出しする予定です。
現在、管理栄養士と調理師が畑の様子を見ながらメニューを考案しております。

 

※機能性成分とは・・健康維持、改善に役立つと期待されている「抗酸化物質」や「ビタミン」などの成分のことです。

 

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA
白菜は結球し始めていました!

 

 

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA
人参の葉にてんとう虫・・ 害虫を食べてくれる益虫です!

 

 

 

 

 

 

関連記事

2016年1月04日
博寿苑の中庭テラスがコンテストで銀賞を受賞しました!
2015年6月30日
【地産地消の取り組み】栄養価豊富、しば漬け材料 -大原の紫蘇(しそ)文化-
2015年12月21日
【イルミネーション情報】「冬」の京都・大原を、光とともに-。

グループについてのご質問は
こちらにお問い合わせください。

お問い合わせ