ニュース

おいしいものめぐり|実演「おろし蕎麦」

京都大原記念病院グループ内の4デイサービスセンター(こうやま・平野・上高野・朱雀老人)では、毎月、”おいしいものめぐり”を開催し、季節を感じる・食事を楽しめる機会をご提供しております。
 
6月下旬の4日間、蕎麦職人 四手井(しでい)さんに蕎麦打ちの実演をしていただき、137名のご利用者におろし蕎麦を召し上がっていただきました。

おろし蕎麦 (3)

フロア内にスペースを作り、ご利用者の目の前で蕎麦を打っていただきます。四手井さんから本日いただく蕎麦の説明やクイズを聞いている間に、どんどん打ちあがります。打ち立ての蕎麦をすぐに茹で上げ、大根おろしにつゆを注いで、”おろし蕎麦”ができあがり。

おろし蕎麦 (4) おろし蕎麦 (5)

おろし蕎麦と炊き込みご飯を準備ができた方からお召し上がりいただきました。「昨年もいただいたのよ、楽しみにしてました!」「出来立てのお蕎麦は美味しいわね。食べやすいわー」「おかわりはあるの?もっと食べたい」などのお声をいただき、大好評でした。

おろし蕎麦 (1) おろし蕎麦 (2)

関連記事

2019年8月01日
外出レクリエーション グランドプリンスホテル京都「日本料理 宝ヶ池」
2017年9月01日
機能訓練に関するご利用者の声(4) ノルディックウォーク
2017年8月25日
季夏の大原”ひまわり”ウォーク