みんなでホットケーキ作り
皆さんと一緒にホットケーキ作りをしました。 焼きたての生地に、バナナ、キウイ、ブルーベリー、マンゴー、生クリーム、チョコソース、はちみつをトッピングして頂きました。お好きなフルーツを多めにするなど、それぞれ工夫をしながら楽しまれていました。お味はもちろん大満足でした。
皆さんと一緒にホットケーキ作りをしました。 焼きたての生地に、バナナ、キウイ、ブルーベリー、マンゴー、生クリーム、チョコソース、はちみつをトッピングして頂きました。お好きなフルーツを多めにするなど、それぞれ工夫をしながら楽しまれていました。お味はもちろん大満足でした。
利用者様の目の前で、実演調理を行うイベントお食事会。今回は天ぷらを揚げさせて頂きました。 ジュワー、パチパチと油で揚げる良い音と、いい匂いで食欲をそそられ、エビやキス、マイタケなど、全部で7品目。サクサクに揚げられた天ぷらを皆様たくさん召し上がりました。 お食事会は曜日をずらしながら、毎月3日間行っております。
大原にある勝林院様で、お釈迦様の生誕をお祝いする花祭りが開催されました。その花祭りに合わせて、平和の祈りを込めた千羽鶴の奉納が行われました。 大原ホーム老人デイサービスセンターもその行事に参加し、利用者の皆様に鶴を折って頂きました。皆様熱心に取り組んで下さり、中にはご自宅で折って来て下さった方もいらっしゃいました。 千羽鶴は無事に奉納され、...
大人気のお二人の師匠が来て下さいました。 「ただのドジョウすくいでしょ…。」と思われるかもしれませんが、違います。師匠の踊りはまるで、本当にドジョウが目の前にいるかのようで、素人では到底マネできません。利用者の皆様にも衣装に着替え、踊って頂きました。皆様、大爆笑でした。
京都大原記念病院グループ各施設敷地の“さくら”がいよいよ見頃を迎えました。 敷地を周回する遊歩道では桜を見ながらの歩行訓練が、自家菜園では紫蘇の種まきの様子が見られます。 来週には“石楠花(しゃくなげ)”も見頃を迎え、いよいよ春も本番を迎えます。 大原にお越しの際は、こうした「京都・大原の四季」もぜひ感じてください。
冬場は道路凍結などのリスクを考え中断していましたが、3月より月2回の外食レクを再開いたしました。 今回は国際会館の「グリル」へ。メニューは「魚介のグリエ トマトソース」か「自家製手作りハンバーグ」のどちらかを選んでいただきました。 ボリューム満点のお料理に皆様、ご満悦でした。桜を見るにはまだ早かったのですが、最後に皆様で記念写真を撮りました。
グループについてのご質問は
こちらにお問い合わせください。