食へのこだわりCommitment To Food

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  • 基本理念

    私たちは、「食」を通して「笑顔」と「楽しみ」を創り出し、
    利用者様が健やかによりよく生きることを支えます。

    基本方針

    • 一. 口から食べることを推進し、QOLの向上のために必要な栄養ケアをチームで行います。
    • 一. 安心・安全を基本に、まごころを込めて美味しい食事を提供します。
    • 一. 利用者様にご満足いただける食の楽しみを創ります。
  • 栄養課のご紹介

    京都大原記念病院グループでは食と栄養からご利用者の健康と生活をサポートすべく、さまざまなフィールドに管理栄養士を配置しております。

    病院では回復期リハビリ病棟の患者様に対してリハビリが効果的に行えるよう食事、栄養面からサポートしています。介護保険施設では、在宅復帰をされる方、療養生活を送られる方には栄養ケアを通じて適切な食事の提供を、終の棲家として生活されている方にはご本人にとって無理のない食事の提案をしています。有料老人ホームやケアハウスでは、体調不良時に施設と病院間を移動される方へ環境の変化が食事に影響しないよう働きかけたりしています

    私たちは口から食べることを推進し、患者様、ご利用者を中心としたチームワーク力を大切にしています。

    栄養科 係長 中西 輝子

  • お食事の種類

    京都大原記念病院グループでは患者様・利用者様の咀嚼や嚥下の状態に合わせて、常食~開始食まで9段階のお食事をご用意しています。
    ※一般食のご紹介で、これ以外に治療食をご用意しています。

    こだま文様win3 常食

    対象者 摂食・嚥下、消化吸収が正常な方
    形態 一般的な料理の大きさ
    特徴
    • 一般的な家庭料理の硬さ
    • 菜っぱはシャキシャキ感のある仕上がり

    こだま文様win3 常軟食

    対象者 肉が噛み切りにくい、シャキシャキした菜っぱが噛みにくい等、咀嚼機能がやや低下した方
    形態 スプーンにのる大きさ
    目安として一口大カット
    特徴
    • 切り方や調理法の工夫で軟らかくし、高齢者に適した硬さ
    • 菜っぱはシャキシャキ感のない仕上がり

    こだま文様win3 やわらか食

    対象者 歯又は義歯があり咀嚼機能が低下した方
    形態 スプーンにのる大きさ(目安として一口大カット)
    特徴
    • 硬いもの、繊維質の食品を除き、軟らかい食材やムース状の食材を使い、咀嚼しやすいよう調理した食事
    • 口の中でまとまりにくい料理はとろみをつけて、飲み込みやすくしている

    こだま文様win3 きざみ食

    対象者 咀嚼機能が低下した方
    形態 2〜3㎜の極きざみ
    特徴
    • 食材を小さく刻んだ食事
    • 口の中でまとまりにくい料理はとろみをつけて、ばらつきにくく工夫している
    学会分類
    2013コード
    コード4

    こだま文様win3 移行食

    対象者 咀嚼機能低下のため、通常の食事では摂取困難な方
    送り込みや水分の摂取が困難な方
    形態 ムース状(粒なし)
    ※一部ペースト状
    特徴
    • 舌で潰せる程度の硬さで、咀嚼を必要とする食事
    学会分類
    2013コード
    コード3

    こだま文様win3 嚥下食Ⅲ

    対象者 口の中に溜めこみがあり誤嚥のリスクが高い方
    送りこみや水分摂取が困難な方
    形態 ペースト状(粒なし)
    特徴
    • 咀嚼を必要とせず、送りこみが困難な方にも食べやすい食事
    学会分類
    2013コード
    コード2-2

    こだま文様win3 嚥下食Ⅱ

    対象者 重度の嚥下障害の方
    形態 ゼリー
    特徴
    • クリアーな液体のゼリーだけでなく、重湯ゼリーなど濃厚な液体のゼリーも含む
    • 3食で800kcal摂取できる
    学会分類
    2013コード
    コード0j-1j

    こだま文様win3 嚥下食Ⅰ

    対象者 重度の嚥下障害の方
    形態 ゼリー
    特徴
    • お茶ゼリーやジュースゼリーなどクリアーな液体のゼリーを2品提供
    学会分類
    2013コード
    コード0j

    こだま文様win3 開始食

    対象者 嚥下訓練を始めたばかりの重度の嚥下障害の方
    形態 ゼリー
    特徴
    • お茶ゼリーやジュースゼリーなどクリアーな液体のゼリーを1品のみ提供
    学会分類
    2013コード
    コード0j

  • 「地産地消」の取り組み

    「地元で生産されたものを地元で消費する」という意味の「地産地消」。 京都大原記念病院グループでは、地元「京都大原」に根ざした、地域と一体感を持った取り組みとして、ここ「京都大原」の気候が育む元気いっぱいの旬の採れたて野菜を、地元の農家から直接買い付け、季節の行事食として利用者さまにお出ししています。 丹精こめて作られた「京都大原」の新鮮野菜をぜひお楽しみください。

  • 行事食

    京都大原記念病院グループの行事食は「療養生活の中で、ほっこりと季節を感じていただく」ために「つくり手の心も添えてお料理をお出しする」をテーマにスタッフ一同、心新たにスタートいたします。どうぞお楽しみに。

    カレンダー

    行事 食材(通常と異なる)
    1月 1・2日 正月 おせち料理(テーマ:大原の野菜で京のおせちを)
    2月 3日 節分 巻寿司 いなり寿司 鰯煮
    3月 3日 ひなまつり 季節の散らし寿司 春野菜の天婦羅 雛まんじゅう
    4月 8日 花まつり 桜ご飯 白身魚の桜餅風 季節のフルーツ
    5月 15日 葵祭 季節の散らし寿司 季節のフルーツ
    6月 30日 夏越の祓 季節の散らし寿司 水無月
    7月 17日 祇園祭 季節の散らし寿司 鱧のお澄まし 季節のフルーツ
    7月 22日 土用の丑 うなぎ蒲焼
    8月 16日 送り火 海老の天婦羅 あらめ煮付
    9月 16日 敬老の日 季節の御膳
    10月 22日 時代祭 季節の散らし寿司 季節のフルーツ
    11月 1週間 新米週間 週間初日に季節の御膳
    12月 25日 クリスマス ピラフ チキンソテーバジルソース クリスマスケーキ

    こだま文様win3 2月3日《節分》

    こだま文様win3 3月3日《ひなまつり》

    こだま文様win3 4月8日《花まつり》

    こだま文様win3 9月16日《敬老の日》

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