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美食倶楽部「三友居の仕出し弁当」「大原産のとれたて新米」(八瀬大原Ⅰ番館)

ご要望にお応えし、非日常的なお食事を召し上がって頂く「美食倶楽部」― 9月月のライフピア八瀬大原Ⅰ番館【美食倶楽部】は「三友居の仕出し弁当」「大原産のとれたて新米」をご用意しました。   ご入居者のリクエストから茶懐石料理の専門店「三友居」のお弁当をお出しすることは2回目です。季節感のある料理の詰め合わせお弁当と、とれたての新米「大原産コシヒカリ」...

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季節のお食事~新米入荷~

京都大原記念病院グループは、お米にこだわっています。玄米で仕入れ、毎日使う分だけを厨房で精米しています。   今年も日頃の感謝の気持ちを込めて、9月17日の敬老の日より新米をお出ししています。京北(京都市右京区)のコシヒカリです。   ライフピア八瀬大原Ⅰ番館では、敬老祭の22日から丹後産コシヒカリをお出ししており、また、地産週間として1...

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美食倶楽部「うな重御膳」(八瀬大原Ⅰ番館)

ご要望にお応えし、非日常的なお食事を召し上がって頂く「美食倶楽部」― 8月のライフピア八瀬大原Ⅰ番館【美食倶楽部】は「うな重御膳」をお出ししました。 「うなぎ」は好まれる食材の一つです。7月~9月は暑気払いを兼ねて何かにつけ「うなぎ料理」をお出ししています。鹿児島産のぷっくり肉厚のうなぎの蒲焼をごはんの上にのせていただく「うな重」。ご入居者からは、重箱の蓋を...

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季節のお食事 ~五山の送り火~

8月16日は夏の京都の風物詩『五山送り火』です。前日の台風10号の影響で開催が心配でしたが、無事火がともされ古都の夜空に「大」の文字が浮かび上がりました。   この日の昼食には、夏の大原御膳をご用意しました。 地元大原の農家さんからは色鮮やかな旬の野菜(万願寺唐辛子、南瓜)をいただき、天ぷら、南瓜の煮物、あらめ煮、グリーンファームで採れた「糸うりの...

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美食倶楽部「牛肉のステーキ」(八瀬大原Ⅰ番館)

ご要望にお応えし、非日常的なお食事を召し上がって頂く【美食倶楽部】― 7月のライフピア八瀬大原Ⅰ番館【美食倶楽部】はリクエストの多くあった「牛肉のステーキ」をご用意しました。 京都牛のステーキ大原産ズッキーニの焼野菜添え、大原産玉ねぎのとろとろ煮、コンソメロワイヤル、シャーベット等のコース料理をお出ししました。ステーキは目の前で焼いてカットし、香ばしい香りと...

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季節のお食事 ~祇園祭と土用の丑の日~

7月の京都は季節のイベントが盛りだくさんの月の一つです。中でも祇園祭は1ヶ月間様々な行事が行われる長い祭です。七夕や土用の丑などでも季節を感じていただくお食事をご用意しました。 祇園祭では「はも」、土用の丑では「鰻」が恒例です。   そして、今が旬の地元大原の採れたて「万願寺とうがらし」もお出ししました。 「もう夏ですね」「うなぎを食べると元気が出...

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季節のお食事~夏越の祓~(八瀬大原Ⅰ番館)

6月30日は、半年の身の穢れを清め、残り半年の無病息災を祈願する『夏越の祓(なごしのはらえ)』という神事が行われます。この日の昼食は、季節のお食事をご用意しました。 また、京都では厄落としの意味を込めて「水無月」を食べる習慣があり、デザートとしてお出ししました。「もう水無月を食べる時期になったのね」「ここで食べる事が出来てうれしいわ」とのお声をいただきました...

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大原産夏野菜がすくすくと! オサムガーデンより

地元大原では、胡瓜、茄子、万願寺唐辛子、トマト等の夏野菜の栽培真っ只中です。   グループの契約農家オサムガーデンさんの畑でもスナップエンドウや玉ねぎの収穫がピークを過ぎ、5月上旬に定植を終えたや夏野菜の栽培が真夏のような暑さの中で行われており、管理栄養士が取材に伺いました。   この日は、初夏の強い日差しで、草木もイキイキ、つやつやとしていました...

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美食倶楽部【嚥下食】「海鮮丼」「牛肉の赤ワイン煮」「鱧の天ぷら御膳」(八瀬大原Ⅰ番館)

ご要望にお応えし、非日常的なお食事を召し上がって頂く「美食倶楽部」―   ライフピア八瀬大原Ⅰ番館 美食倶楽部は嚥下食の方にも毎月お食事をご用意しています。4月は「海鮮丼」、5月は「牛肉の赤ワイン煮」、6月は「鱧の天ぷら御膳」をご用意しました。 手の込んだ料理と盛付に、参加される皆さまは食欲が増し笑顔になっていらっしゃいます。その笑顔を糧に、ライフ...

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美食倶楽部「鱧御膳」(八瀬大原Ⅰ番館)

ご要望にお応えし、非日常的なお食事を召し上がって頂く【美食倶楽部】― 6月のライフピア八瀬大原Ⅰ番館【美食倶楽部】は今が旬の「鱧」と大原産のお野菜で「鱧御膳」をご用意しました。 鱧と大原野菜の天ぷらは、皆さまの目前で揚げたものをお出ししました。また、鱧はその身は様々な料理に変身しますが、骨も炙っておだしをとるなどして余すところなく料理にしました。「美味しー!...

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