ニュース

美食倶楽部【嚥下食】「特製とろけるビーフシチュー」「大原野菜たっぷりのてっちり鍋風とふぐ雑炊」「鯛づくし御膳」(八瀬大原Ⅰ番館)

ご要望にお応えし、非日常的なお食事を召し上がって頂く「美食倶楽部」―   ライフピア八瀬大原Ⅰ番館 美食倶楽部は嚥下食の方にも毎月お食事をご用意しています。11月は「特製とろけるビーフシチュー」、12月は「大原野菜たっぷりのてっちり鍋風とふぐ雑炊」、1月は「鯛づくし御膳」をご用意しました。   牛肉やふぐ・鯛など素材を使った「嚥下食」は、お味はもち...

続きを見る

美食倶楽部「鯛のお造り」(八瀬大原Ⅰ番館)

ご要望にお応えし、非日常的なお食事を召し上がって頂く「美食倶楽部」― 1月のライフピア八瀬大原Ⅰ番館【美食倶楽部】は「鯛のお造り」をご用意しました。 今が旬の立派な鯛を小浜から取り寄せ、マグロやサーモンと一緒に舟盛にしました。お造りの他に、鯛の茶碗蒸し・鯛の潮汁・鯛めし・きんかんのゼリーと「鯛づくし」のお料理です。「豪勢な舟盛やな」「こんな美味しい茶碗蒸し初...

続きを見る

季節のお食事~お正月~

あけましておめでとうございます。本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。   正月の2日間は、大原産のお野菜を使った彩り豊かな祝い膳をご用意しました。日頃お付き合いのある農家さんから、金時人参・かぶら・芋・大根・白菜など当グループ約900名の利用者様へ2日間で計180キロの大原産野菜を使いました。 ご入院患者やご利用者からは「いいお正月を迎えられま...

続きを見る

季節のお食事~12月~

12月は慌ただしく過ぎていきますが、この時期ならではの季節感のお食事をご用意しました。 22日は冬至にちなんで「南瓜の小豆煮」、25日はクリスマス特別ランチとしてチキンのソテー・大原産の人参のポタージュ・ミニケーキなどをお出ししました。 人参のポタージュは毎年恒例で、契約農家「オサムガーデン」で収穫された「オランジェ」というカロテンや糖度が高い人参を使用しま...

続きを見る

美食倶楽部「大原野菜たっぷりのふぐ鍋」(八瀬大原Ⅰ番館)

ご要望にお応えし、非日常的なお食事を召し上がって頂く「美食倶楽部」― 12月のライフピア八瀬大原Ⅰ番館【美食倶楽部】は「大原野菜たっぷりのふぐ鍋」をご用意しました。 小浜の若狭ふぐと大原野菜(白菜、人参、ねぎ)のお鍋を橙酢でいただきました。ぐつぐつと煮えるお鍋からはよい香りがフロアいっぱいに漂い、甘みたっぷりの冬野菜は熱々をお出ししました。〆は雑炊、デザート...

続きを見る

美食倶楽部「特製ほろほろビーフシチュー」(八瀬大原Ⅰ番館)

ご要望にお応えし、非日常的なお食事を召し上がって頂く「美食倶楽部」― 11月のライフピア八瀬大原Ⅰ番館【美食倶楽部】は「特製ほろほろビーフシチュー」をご用意しました。 先月の「和牛のすき焼き」に続き、今回は洋食で牛肉を堪能していただきました。 メニューは、やわらかなお肉のシチュー、サーモンのカルパッチョ、大原産ほうれん草のキッシュ、ロールパン、香り豊かなコー...

続きを見る

美食倶楽部「和牛のすき焼き」(八瀬大原Ⅰ番館)

ご要望にお応えし、非日常的なお食事を召し上がって頂く「美食倶楽部」― 10月のライフピア八瀬大原Ⅰ番館【美食倶楽部】は「和牛のすき焼き」をご用意しました。 リクエストが多い「すき焼き」は「松茸ごはん」と「リンゴのシャーベット」とともに好評をいただきました。お鍋を囲んでのテーブルではお話が弾み、やわらかいお肉に舌鼓をうちながらあっという間のディナータイムでした...

続きを見る

美食倶楽部「三友居の仕出し弁当」「大原産のとれたて新米」(八瀬大原Ⅰ番館)

ご要望にお応えし、非日常的なお食事を召し上がって頂く「美食倶楽部」― 9月のライフピア八瀬大原Ⅰ番館【美食倶楽部】は「三友居の仕出し弁当」「大原産のとれたて新米」をご用意しました。   ご入居者のリクエストから茶懐石料理の専門店「三友居」のお弁当をお出しすることは2回目です。季節感のある料理の詰め合わせお弁当と、とれたての新米「大原産コシヒカリ」。...

続きを見る

季節のお食事~新米入荷~

京都大原記念病院グループは、お米にこだわっています。玄米で仕入れ、毎日使う分だけを厨房で精米しています。   今年も日頃の感謝の気持ちを込めて、9月17日の敬老の日より新米をお出ししています。京北(京都市右京区)のコシヒカリです。   ライフピア八瀬大原Ⅰ番館では、敬老祭の22日から丹後産コシヒカリをお出ししており、また、地産週間として1...

続きを見る

美食倶楽部「うな重御膳」(八瀬大原Ⅰ番館)

ご要望にお応えし、非日常的なお食事を召し上がって頂く「美食倶楽部」― 8月のライフピア八瀬大原Ⅰ番館【美食倶楽部】は「うな重御膳」をお出ししました。 「うなぎ」は好まれる食材の一つです。7月~9月は暑気払いを兼ねて何かにつけ「うなぎ料理」をお出ししています。鹿児島産のぷっくり肉厚のうなぎの蒲焼をごはんの上にのせていただく「うな重」。ご入居者からは、重箱の蓋を...

続きを見る

グループについてのご質問は
こちらにお問い合わせください。

お問い合わせ