ニュース

京都近衛リハビリテーション病院開院1周年 ~お祝い御膳~

平成31年4月1日は新元号の発表で日本中が注目していた日になりました。その貴重な日に当グループの京都近衛リハビリテーション病院は開院1周年を迎えることができました。 この日の昼食は、開院1周年を祝して赤飯・天ぷら・茶碗蒸し・上用饅頭、鯛の塩焼き・フルーツ盛り合わせと患者様に合わせたお祝い御膳をお出ししました。 また、嚥下食の方にも調理師が腕を振るって、赤魚の...

続きを見る

喫茶イベント「ギョーザとノンアルコールのドリンク」

3月の喫茶イベントとして、居酒屋風「ギョーザとノンアルコールのドリンク」をライフピア八瀬大原Ⅰ番館で開催し、14時から35名の参加がありました。   居酒屋風にハッピを着たスタッフから「いらっしゃいませ~」とお声をかけて、参加者は焼きたてのギョーザとお好きなドリンクを召しあがりました。ドリンクはノンアルコールのビールやカクテル、ソフトドリンクなどか...

続きを見る

美食倶楽部「三友居の懐石弁当」(八瀬大原Ⅰ番館)

ご要望にお応えし、非日常的なお食事を召し上がって頂く「美食倶楽部」―   3月のライフピア八瀬大原Ⅰ番館「美食倶楽部」は「三友居の懐石弁当」をご用意しました。 入居者の皆さまのリクエストから茶懐石料理の専門店「三友居」のお弁当をお出ししました。   季節感のある料理と白みそ仕立てのお味噌汁はさすがのお味で、皆さま「とても美味しい」「きれい...

続きを見る

季節のお食事~節分と桃の節句~

2月3日(日)に節分のお食事として、巻き寿司・いなり寿司・鰯の梅煮といったメニューに加え、大原産大根を使った「大根炊き」をお出ししました。この「大根炊き」は大原三千院で毎年2月の初午の日(今年は2月8日~11日に開催)に参拝者へ振舞われる『幸せを呼ぶ大根焚き』にちなんでご用意した一品で、三千院とレシピで作りました。お出しするのは今年で3年目となり、恒例行事の...

続きを見る

美食倶楽部「お造り盛合せ」(八瀬大原Ⅰ番館)

ご要望にお応えし、非日常的なお食事を召し上がって頂く「美食倶楽部」―   2月のライフピア八瀬大原Ⅰ番館「美食倶楽部」は「お造り盛合せ」をご用意しました。 旬の鯛を小浜から取り寄せ、ブリやマグロと一緒にお出ししました。舟盛のお造りは見事な盛付けで、皆さま感激されていました。   お料理は、お造りのほか、ワカサギの天ぷら、くもこの茶碗蒸し、...

続きを見る

美食倶楽部「吉野部屋のちゃんこ鍋」(八瀬大原Ⅰ番館)

ご要望にお応えし、非日常的なお食事を召し上がって頂く「美食倶楽部」― 1月のライフピア八瀬大原Ⅰ番館「美食倶楽部」は「吉野部屋のちゃんこ鍋」をご用意しました。相撲部出身の食事イベントコンシェルジュによる秘伝のちゃんこ鍋でおもてなしです。先月に続き、今が旬の大原産のお野菜(白菜・人参・九条ネギ)と共にお出ししました。 色々な具材はお鍋のお味に深みを出します。「...

続きを見る

季節のお食事~お正月~

あけましておめでとうございます 本年もどうぞよろしくお願い申し上げます   元日と2日の2日間、京都大原記念病院グループではご利用者に金時人参・かぶら・頭芋・大根・白菜などの大原産野菜を使い、彩り豊かな祝い膳をご用意しました。今回は契約農家の”オサムガーデン”をはじめ、”パープルファーム藤岡””野菜の藤さん”より地元の新鮮なお野菜を頂きました。 &...

続きを見る

季節のお食事~クリスマス~

12月25日(火)の昼食は、クリスマスのお食事としてチキンやケーキ、嚥下食と共通の1品として、大原産の人参を使用したポタージュをお出ししました。 ポタージュは、契約農家「オサムガーデン」で収穫された「オランジェ」というカロテンや糖度が高い人参を使用し、やさしい甘さに仕上がりました。 ご利用者様からは、「人参の味がしっかりしていて美味しいわ」と好評頂き、中には...

続きを見る

美食倶楽部「大原野菜たっぷりのてっちり鍋」(八瀬大原Ⅰ番館)

ご要望にお応えし、非日常的なお食事を召し上がって頂く「美食倶楽部」―   12月のライフピア八瀬大原Ⅰ番館「美食倶楽部」は「大原野菜たっぷりのてっちり鍋」をご用意しました。今が旬の小浜特産品である「ふぐ」を「てっちりとてっさ」でお出ししました。   お鍋のお野菜はこちらも今が旬の大原産「大根・水菜・人参・九条ねぎ」をたっぷり使いました。甘...

続きを見る

美食倶楽部「若狭小浜と大原野菜の松花堂弁当」(八瀬大原Ⅰ番館)

ご要望にお応えし、非日常的なお食事を召し上がって頂く「美食倶楽部」―   11月のライフピア八瀬大原Ⅰ番館「美食倶楽部」は「若狭小浜と大原野菜の松花堂弁当」をご用意しました。お献立は、小浜の特産品である「焼鯖寿司」「焼穴子寿司」「鱒寿司」「小鯛の笹漬」「丁稚羊羹」と「大原産の小芋の煮物」「地鶏卵の出し巻き」「赤だし」です。また、姿が立派な「浜焼き焼...

続きを見る

1 / 812345...最後 »

グループについてのご質問は
こちらにお問い合わせください。

お問い合わせ