季節のお食事(行事食)

  • 行事食

    京都大原記念病院グループの行事食の取組は「療養生活の中で、ほっこりと季節を感じていただく」ために「つくり手の心も添えてお料理をお出しする」をテーマにスタッフ一同、心新たにスタートいたします。どうぞお楽しみに。

    行事食カレンダー

    行事 食材(通常と異なる)
    1月 1・2日 正月 おせち料理(テーマ:大原の野菜で京のおせちを)
    2月 3日 節分 巻寿司 いなり寿司 鰯煮
    3月 3日 ひなまつり 季節の散らし寿司 春野菜の天婦羅 雛まんじゅう
    4月 8日 花まつり 桜ご飯 白身魚の桜餅風 季節のフルーツ
    5月 15日 葵祭 季節の散らし寿司 季節のフルーツ
    6月 30日 夏越の祓 季節の散らし寿司 水無月
    7月 17日 祇園祭 季節の散らし寿司 鱧のお澄まし 季節のフルーツ
    7月 22日 土用の丑 うなぎ蒲焼
    8月 16日 送り火 海老の天婦羅 あらめ煮付
    9月 16日 敬老の日 季節の御膳
    10月 22日 時代祭 季節の散らし寿司 季節のフルーツ
    11月 1週間 新米週間 週間初日に季節の御膳
    12月 25日 クリスマス ピラフ チキンソテーバジルソース クリスマスケーキ

    2月3日《節分》

    3月3日《ひなまつり》

    4月8日《花まつり》

    3月3日《敬老の日》

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