ニュース

【地産地消の取り組み】期間限定販売!『塩バニラ味』大原産米粉100%シフォンケーキ

京都大原記念病院グループでは「食を通じた地元大原の魅力発信」を目指して、積極的に「地産地消」に取り組んでいます。   今年1月、その一環として市内のシフォンケーキ専門店とコラボレーションして「大原産米粉100%のシフォンケーキ」商品化しました。   このたび、ご好評いただいておりました『桜餅風味』に代わり、6月8日(水)から『塩バニラ味』...

続きを見る

季節のお膳~葵祭~

5月15日は京都の三大祭りの一つ、葵祭(あおいまつり)です。 昼食にお出ししたお膳をご紹介します。 メニュー 季節のちらし寿司 南瓜の煮物 お吸い物 メロン 自家菜園で収穫した空豆を南瓜に添えました。   このお膳は、京都大原記念病院・介護老人保健施設博寿苑・特別養護老人ホーム大原ホーム・ 介護老人保健施設おおはら雅の郷・ケアハウスやまびこでお出し...

続きを見る

契約農家の夏野菜すくすくと!

今年度から、契約農家として野菜の栽培してくださっている『オサムガーデン』を訪ねました。 5月上旬には機能性成分を多く含む野菜を中心にトマト、ナス、ピーマン、唐辛子、南瓜など10品種ほどの植付けが完了しました。 収穫は7月ごろです。      

続きを見る

【掲載情報!】タキイ最前線2016秋種特集号で紹介されました!

タキイ種苗㈱が発行する「タキイ最前線2016秋種特集号」で、当グループの取り組みをご紹介頂きました。   詳しくはこちらをご覧ください。 ※画像をクリックすると記事をご覧いただけます。  

続きを見る

プロ指導のもと、夏野菜を定植しました-。

最高気温27℃の夏日になった12日、日頃から農業指導を頂いているタキイ種苗㈱の指導のもとで、トマト、ピーマン、ナスや唐辛子などの夏野菜を植え付けしました。 今回植えたのは、この自家菜園でこだわって育てているファイトリッチ野菜です。タキイ種苗㈱が開発した、機能性成分を豊富に含んだ美味しい野菜シリーズです。キュウリの「シャキット」、ピーマンの「ピー太郎」など品種...

続きを見る

【掲載情報!】地方財務5月号で、当グループの取り組みが紹介されました!

当グループは、地元食材を積極的に使用する「地産地消」を基点に、地場産業との連携に取り組んでいます。   こうした取り組みを、地方財政の総合実務誌「地方財務5月号」(編集兼発行:株式会社 ぎょうせい)で、 「地産地消から地方創生へ-京都大原記念病院グループの挑戦-」と題してご紹介いただきました。   掲載誌は順次グループ内各施設でも設置いた...

続きを見る

管理栄養士、新ユニフォームでアクティブに!

平成28年4月より、管理栄養士のユフォームが変わりました。 コンセプトはアクティブかつ親しみやすさです。 京都大原記念病院グループ内で『管理栄養士』といえば“ピンクの白衣”と覚えてくださっている方も多いため、ピンクを残し、より活動しやすいデザインを選びました。            

続きを見る

グループについてのご質問は
こちらにお問い合わせください。

お問い合わせ