季節のお食事~新米入荷~
京都大原記念病院グループは、お米にこだわっています。玄米で仕入れ、毎日使う分だけを厨房で精米しています。 今年も日頃の感謝の気持ちを込めて、9月17日の敬老の日より新米をお出ししています。京北(京都市右京区)のコシヒカリです。 ライフピア八瀬大原Ⅰ番館では、敬老祭の22日から丹後産コシヒカリをお出ししており、また、地産週間として1...
京都大原記念病院グループは、お米にこだわっています。玄米で仕入れ、毎日使う分だけを厨房で精米しています。 今年も日頃の感謝の気持ちを込めて、9月17日の敬老の日より新米をお出ししています。京北(京都市右京区)のコシヒカリです。 ライフピア八瀬大原Ⅰ番館では、敬老祭の22日から丹後産コシヒカリをお出ししており、また、地産週間として1...
介護老人保健施設博寿苑で介護職として働く松本勇介(25)さん(以下、松本)が、9月28日から茨城県で開催される「いきいき茨城ゆめ国体2019」に相撲の京都府代表メンバーとして出場します。松本さんは、奈良県出身。小・中学校と地元の公立校を経て、高校から京都の名門鳥羽高校に入学、同志社大学を経て2017年の春から京都大原記念病院グループで介護職として働いています...
京都大原記念病院グループの「在宅医療」を長年現場の第一線で支える清水紀美子看護職が勤続30周年、鈴山博司医師が勤続20周年を迎えられました。これを記念し、お二人にこれまでの経験を振り返りながら日々の診療での「想い」をインタビューしました。以下より、ご覧いただけます。ぜひご覧ください。 ※記事は前編・後編に分けてご紹介しています。 「永年勤続表彰...
ご要望にお応えし、非日常的なお食事を召し上がって頂く「美食倶楽部」― 8月のライフピア八瀬大原Ⅰ番館【美食倶楽部】は「うな重御膳」をお出ししました。 「うなぎ」は好まれる食材の一つです。7月~9月は暑気払いを兼ねて何かにつけ「うなぎ料理」をお出ししています。鹿児島産のぷっくり肉厚のうなぎの蒲焼をごはんの上にのせていただく「うな重」。ご入居者からは、重箱の蓋を...
京都大原記念病院グループにはこの4月に95人の学卒新人が入職。研修を経て現在は各施設に配属され、日々の業務に励んでおられます。8月5日夕、うち6人の方に集まっていただき、職場の印象や将来の夢など語り合ってもらいました。 【参加者】 中嶌真由(看護師・京都大原記念病院) 山口大二(看護師・京都近衛リハビリテーション病院) 横松楓己(作業療法士・京...
京都大原記念病院グループの通所リハビリテーション・デイサービスー・大原ホームショートステイの 各事業所の取り組みをご紹介しています。下記URLよりご覧ください。 【今月のPick Up!!!】 ピアニスト 林 琢也さんによるサマーコンサート おおはら雅の郷通所リハビリテーション 各事業所の取り組みをご紹介しています。下記URLより...
京都大原記念病院グループが毎月発行する「広報誌 和音9月号」を発行しました! ★詳しくはこちら
8月16日は夏の京都の風物詩『五山送り火』です。前日の台風10号の影響で開催が心配でしたが、無事火がともされ古都の夜空に「大」の文字が浮かび上がりました。 この日の昼食には、夏の大原御膳をご用意しました。 地元大原の農家さんからは色鮮やかな旬の野菜(万願寺唐辛子、南瓜)をいただき、天ぷら、南瓜の煮物、あらめ煮、グリーンファームで採れた「糸うりの...
ご要望にお応えし、非日常的なお食事を召し上がって頂く【美食倶楽部】― 7月のライフピア八瀬大原Ⅰ番館【美食倶楽部】はリクエストの多くあった「牛肉のステーキ」をご用意しました。 京都牛のステーキ大原産ズッキーニの焼野菜添え、大原産玉ねぎのとろとろ煮、コンソメロワイヤル、シャーベット等のコース料理をお出ししました。ステーキは目の前で焼いてカットし、香ばしい香りと...
京都大原記念病院グループの通所リハビリテーション・デイサービスー・大原ホームショートステイの 各事業所の取り組みをご紹介しています。下記URLよりご覧ください。 【今月のPick Up!!!】 外出レクリエーション グランドプリンスホテル京都「日本料理 宝ヶ池」 各事業所の取り組みをご紹介しています。下記URLよりご覧ください。 ...
グループについてのご質問は
こちらにお問い合わせください。