屋外レクリエーション 京都ブライトンホテル
10月10日(水)、上高野デイサービスセンターでは屋外レクリエーションとして、ご利用者8名と介護福祉士・看護師が「京都ブライトンホテル」に行きました。テラスレストラン”フェリエ”では、メインディッシュを5種類から選べる”セットランチ”をいただきました。 天井の高い広い空間でいただく美味しい食事に舌鼓を打ちながら、思い思いの会話を楽しみました。 ...
10月10日(水)、上高野デイサービスセンターでは屋外レクリエーションとして、ご利用者8名と介護福祉士・看護師が「京都ブライトンホテル」に行きました。テラスレストラン”フェリエ”では、メインディッシュを5種類から選べる”セットランチ”をいただきました。 天井の高い広い空間でいただく美味しい食事に舌鼓を打ちながら、思い思いの会話を楽しみました。 ...
今月の外出はただ食べるだけでなく作ってみよう、ということで京の伝統菓子、生八つ橋の手作り体験へ。 生地をこねる工程から蒸して切るまで、本当に全部皆さんの手作りです。 完成後は実食。買ったものよりおいしく感じたのではないでしょうか。「ほんっとうによかった。」とのお声もいただき、企画した我々も大変嬉しかったです。
10月16日(月)、朱雀老人デイサービスセンターでは「かざりや」へ出掛け、あぶり餅をいただきました。 当日はあいにくの雨で、”今宮神社参拝”は中止しました。参加者は、「すぐそばなのに、参拝できず残念。でも、あぶり餅をいただけて良かった。白味噌の風味ときなこが美味しいわ。」と温かいあぶり餅を召し上がり、会話を楽しみました。 かざりやには”水琴...
大原ホーム老人デイサービスセンターでは、毎月3日間、”お食事会”を開催し、趣向を凝らしたお食事のご提供をしております。 10月9日から3日間、『BBQ』のお食事会を開催し、延べ90名のご利用者にご参加いただきました。天気も良く絶好のBBQ日和となり利用者の皆さまは外に出て炭火で焼いたお肉や、大原産の万願寺唐辛子を堪能されていました。「美味しい!」「最高!」と...
10月21日(土)、京都市立上高野小学校にて【第21回上高野ふれあいまつり】が開催されました。 京都大原記念病院グループの4事業所(上高野デイサービスセンター、居宅支援事業所 上高野デイサービスセンター、ケア・サポート 上高野事業所、訪問看護ステーション 宝ヶ池)としては今年で3回目のブース出店となり、今回は骨密度検査・健康相談・高次脳機能バラ...
約3年前に逝去された故 児玉 英理子氏の「職員の子供達に笑顔を」との思いを受け継ぎ、平成29年5月、児玉博行・英理子氏の個人基金による「子育て基金」が創設されました。京都大原記念病院グループでは、この基金のもと、子供のいる約130家庭の家族全員を、正職員・パート職員を問わず、ユニバーサル・スタジオ・ジャパン(以下、USJ)に招待しています。 こ...
10月3日(火)、京都大原記念病院の職員3名(看護師・理学療法士・管理栄養士)が、医療法人社団 熊本丸田会熊本リハビリテーション病院(熊本県)に見学に行きました。 熊本リハビリテーション病院では、リハビリテーション科のNSTチェアマンの医師吉村芳弘先生を中心に、多職種で様々な『リハビリテーション栄養』の取組をされています。この取組について詳しく話を伺いました...
10月24日(火)、京都大原記念病院院長の垣田 清人医師が「京都新聞」の取材に応じました。 取材のテーマは「脳のリハビリテーション」。当院でリハビリに取り組まれる患者様の約7割が該当する「脳卒中」の後遺症やそれに伴うリハビリテーションの役割や重要性、近年の新しい治療法などを、日々の現場での取り組みも織り交ぜた内容となりました。 今回の取材内容は...
地元の公立小中一貫校である大原学院では、9月5日から3泊4日で「三千院長期宿泊行事」を実施されました。地域の方々や大原の文化にふれながら学習する機会として、毎年5年生を対象に取り組まれている行事です。(9月6日付京都新聞朝刊でもその様子が紹介されました。) 行程の2日目となる9月6日のハイキング。寂光院で安全祈願をした後、百井キャンプ場までのお...
10月17日(火)、”京都大原記念病院グループ 食事イベントコンシェルジュ”・”ライフピア八瀬大原Ⅰ番館 調理師のチーフ”・”特別養護老人ホーム大原ホーム 管理栄養士”の3名が、京都大原記念病院グループの契約農家『オサムガーデン』を見学しました。 これは、京都大原記念病院グループが取り組む【地産地消】の一環で、調理師のチーフが「日頃調理している大原産の野菜が...
グループについてのご質問は
こちらにお問い合わせください。