季節のお食事 ~節分~
2月3日のお食事は、節分にちなんだ、巻き寿司と稲荷寿司、いわしの梅煮、畑菜の辛子和え、季節のフルーツと「大原産大根を使った大根炊き」をお出ししました。 大原の三千院では、2月の初午の日に幸先の良い1年を願って「幸せを呼ぶ大根焚き」が催され、御祈祷された大原産の「大根炊き」が参拝者に振る舞われます。 今回、三千院で振る舞われるものと同じレシピの「...
2月3日のお食事は、節分にちなんだ、巻き寿司と稲荷寿司、いわしの梅煮、畑菜の辛子和え、季節のフルーツと「大原産大根を使った大根炊き」をお出ししました。 大原の三千院では、2月の初午の日に幸先の良い1年を願って「幸せを呼ぶ大根焚き」が催され、御祈祷された大原産の「大根炊き」が参拝者に振る舞われます。 今回、三千院で振る舞われるものと同じレシピの「...
京都大原記念病院グループが毎月発行する「広報誌 和音2月号」を発行しました! ★詳しくはこちら
京都大原記念病院グループの通所リハビリテーション・デイサービスー・大原ホームショートステイの 各事業所の取り組みをご紹介しています。下記URLよりご覧ください。 【今月のPick Up!!!】 大原ホーム老人デイサービスセンター お食事会 あったかお鍋 通所リハビリテーション トップページ https://kyotoohara....
1月21日(土)、左京区役所で『左京食文化フェスタ2017「楽市洛味~左京で味わいませんか~」』が開催され、京都大原記念病院グループが販売ブース出店を行ってきました。昨年の同イベントにおいて、弊グループオリジナル「大原産米粉100%シフォンケーキ」のレシピがグランプリを獲得した思い入れのある催しでもあります。 今回は、前述のシフォンケーキに加え...
より多くの方に大原産食材の魅力を発信したい ー。 そしていつまでも元気でいて欲しい ー。 そんな想いを込め、健康に役立つとされるリコピン・βカロテンをバランスよく含む『京くれない』人参をいれちゃいました。オリジナル人参餡の『三笠』を、ぜひご賞味ください。 今回使用した人参は、タキイ種苗が開発された品種です。これを大原...
1月16日から3日間、大原ホーム老人デイサービスではお食事会を開催しました。メニューは”胡麻豆乳鍋”と”みぞれ鍋”の2種類のあったかお鍋をご用意しました。 お鍋に使った大原産野菜の中に白菜『オレンジクイン』があり、球内部のオレンジ色を見たご利用者は「こんな白菜はみたことがないわ」と驚かれていました。お味も「甘くて美味しい」と大好評でした。 &n...
1月はボランティア京都熱愛会の皆様が、南京玉すだれを披露しに来て下さいました。 素敵な伝統衣装に身を包み、ジャズの曲に合わせ、『鳥居』や『しだれ柳』など様々な芸を披露して下さいました。ご利用者は大盛り上がりでした。
1月12日から2日間、初詣に天神さん(北野天満宮)へ行きました。 例年、天神さんは年始の3日間で60万人ほどが訪れるそうです。平野デイサービスセンターが参拝した日は人ごみもなく、ゆっくりお参りできました。皆様、何をお願いされたのでしょうか。 お参りの後は和食レストランでランチをいただきました。充実した一日となりました。
博寿苑通所リハビリテーションでは、エリプティカルバイクを導入しました。 すでにご利用者には体験していただいており、リハビリメニューにも組み込んでいます。体験したご利用者からは、「エリプティカルバイクをした後、歩くのが楽になった」、「痛みが軽減した」などの声をいただきました。 エリプティカルバイクは、こんな方におすすめです。 ●歩行能力は自立しているが、もっと...
1月25日(水)、雅の郷通所リハビリテーションでは『大原産の新鮮野菜を使ったちゃんこ鍋』の食事イベントを開催しました。 元相撲部の職員特製のスープやつみれ、さらに大原産の白菜「オレンジクイン」を使った『特製つくねと大原産冬野菜入り味噌ちゃんこ鍋』をいただきました。冬にお鍋を皆様で食べて会話も弾み、心も身体もポカポカと温かくなります。 食事の後は、大相撲に...
グループについてのご質問は
こちらにお問い合わせください。