ニュース

京都府立医大病院 オープンホスピタル2016に、タキイ種苗と共同でブース出展して来ました!

9月22日(木・祝)、京都府立医科大学附属病院で開催された[オープンホスピタル]イベントで、京都大原記念病院グループは日頃から農業指導頂いているタキイ種苗さんと共同でブース出展して来ました。    出展テーマは「食を通じて大原の魅力を伝える」こと。当日は、オリジナルシフォンケーキの販売や、管理栄養士お手製の赤紫蘇ジュースとジャムの試食、そして地元農家から仕入...

続きを見る

日本遺産“御食国若狭と鯖街道”×京都大原記念病院グループ コラボレーションイベント「若狭小浜の魚市場」を開催しました!

京都大原のメイン街道である国道367号線は通称「鯖街道」と呼ばれます。かつて、若狭から新鮮な海産物や塩などが都(京都)へ運ばれる物流ルートとして栄えた街道です。当時、最も多く運ばれた海産物が「鯖」であったことに因み「鯖街道」と呼ばれています。   「京は遠ても十八里」この慣用句は小浜界隈で古くから言い習わされてきたもので、京都がいかに親密であったか...

続きを見る

左京自衛消防訓練大会に出場、日頃の訓練成果を発揮!

京都市左京区内の企業、大学、医療や福祉施設などの自衛消防隊が日ごろの訓練の成果を競う「第44回左京自衛消防隊訓練大会」が9月23日、左京区の宝ヶ池公園で行われ、京都大原記念病院グループから3チームが出場しました。   大会は、消火器操法、2号消火栓操法、屋内消火栓操法、屋外消火栓操法の4部門で実施、計33チームが参加しました。   グルー...

続きを見る

新米入荷!敬老の日のお食事からスタートしました。

敬老の日、9月19日 ご利用者の健康長寿を祈って、敬老の日のお食事をお出ししました。 献立は「新米ご飯」「鯖の照り焼き」 大原産の野菜を使った「万願寺唐辛子と茄子の煮浸し」「さつまいもの含め煮」、大原の奥田しば漬本舗の「きざみしば漬」。季節の果物とあわせてお出ししました。   ご利用者の注目を集めたのは、やはり「新米ご飯」。 ツヤと甘みがあり、ふっ...

続きを見る

第50回日本作業療法学会、作業療法士2名が成果を発表!

9月9日からの3日間、北海道を舞台に第50回日本作業療法学会が開催されました。今年は御所南リハビリテーションクリニック、京都大原記念病院から2名が参加。代表して1名に参加記録を寄せてもらいました。   昨年の神戸大会に引き続き、今年も日本作業療法学会で研究している内容を発表してきました。某テレビ局がプロサッカー選手等の動きがどのように起こっているか...

続きを見る

お菓子作り「菊」が見事に—  平野デイサービスセンター

9月9日(金)、平野デイサービスセンターでは明治元年創業の幸福堂(京都市下京区)の職人さんにお越しいただき、「和菓子作り」を開催し、ご利用者15名が参加しました。 これは毎月実施している「美味しいものをお取り寄せ」を、自分たちでひと手間を加えることで、美味しいものをより美味しくいただこう!という思いから開催されたものです。   平野デイサービスセン...

続きを見る

暑さに負けるな企画第二弾 ~納涼・平野祭~

夏といえば?そうです、夏祭りですよね。 平野デイサービスセンターでは暑さに負けるな企画第二弾として「平野祭」を開催しました。 当日は朝からフロアを提灯で飾り付け、お囃子が流れるとまさに「祭」です。 皆様にはお好み焼きやフルーツゼリーをソフトドリンクと一緒に味わっていただきました。また、ヨーヨー釣りやお楽しみくじなどの遊びもあり、夏バテを忘れて童心に帰り、それ...

続きを見る

秋の味覚 新米のご提供をはじめます

来週9月19日(敬老の日)より京都大原記念病院グループ内の病院・施設において、秋の味覚の一つ”新米”の ご提供をはじめます。新米は柔らかく粘りがあり、噛むほどに香りと甘みが増します。   京都大原記念病院グループの厨房では、その日にお出しする分だけを精米して皆さまにご提供しています。 新鮮で一番おいしい状態のふっくら・ツヤツヤとしたお米をお楽しみい...

続きを見る

高齢サポート・大原主催 地域ケア会議「”居場所”づくり」

京都大原記念病院グループが京都市からの委託を受けて運営している高齢サポート・大原(京都市大原地域包括支援センター)が主催する大原・八瀬学区の地域ケア会議が、9月13日(火)京都大原記念病院グループ施設内の地域交流センターで開催され、警察、社協、医療関係者、介護保険事業者ら約50人が参加した。 大原・八瀬学区の高齢化率(65歳以上の人口が過半数を占める割合)は...

続きを見る

祇園宮川町の本格料理 縁起物の「軍鶏」を頂きました

8月18日からの延べ3日間、当グループのデイサービス事業所(平野・上高野・こうやま)では、昼食に水源亭さんにお越しいただき「軍鶏鍋」を召し上がっていただきました。 かつて幕末の志士たちが、花街で語らいながら食された軍鶏。軍鶏は「普通の鳥を一般成人とすれば、軍鶏はオリンピック選手」というほど引き締まった体つきで、一度戦い始めれば最後まで戦い抜く習慣があります。...

続きを見る

グループについてのご質問は
こちらにお問い合わせください。

お問い合わせ