新鮮なレンコ鯛を使用した”鯛めし御膳”
2月18日(土)、博寿苑通所リハビリテーションでは『新鮮なレンコ鯛を使用した”鯛めし御膳”』の食事イベントを開催し、31名のご利用者に参加いただきました。
京都大原記念病院グループと小浜市は、コラボレーションイベント”若狭小浜の魚市場”のご縁もあり、蟹や鰤などの新鮮な魚を届けていただいております。今回は、イベント前日に小浜で水揚げされた”レンコ鯛”5匹を、イベント当日午前中にお持ちいただきました。
メニューは、「大原産たまごの出し巻」「大原産野菜(大根・金時人参・海老芋)の炊き合わせ~京都大原の味噌屋”味噌庵”の田楽味噌添え」「お吸い物」と「レンコ鯛の釜めし」
”レンコ鯛”一匹を丸ごと使用する土鍋で炊き上げた釜めしは、鯛もお米もふっくり。参加されたご利用者は、「家ではなかなかできないから嬉しい」「贅沢な釜めしだわー」「鯛もごはんも美味しい、おかわり!」とのお声をたくさんいただきました。
関連記事
- 2017年3月01日
- 地に足をつけて きずな講座「正しい立ち方・座り方」
- 2020年6月01日
- 【第十三報】緊急事態宣言解除後の対応について
- 2016年4月01日
- 会いたい人に、