ニュース

大相撲 東関部屋との「ちゃんこ鍋交流会」を開催しました―。

25日(土)京都大原記念病院では大相撲 東関部屋との交流イベントを開催しました。「ちゃんこ鍋交流会‐大原部屋‐」と銘打ち、第13第東関大五郎親方(元前頭・潮丸関)、振分親方(元大相撲 小結 高見盛関)、同期待の若手 高三郷(たかみさと)、美登桜(みとざくら)の両力士の合計4名を招き利用者、ご家族向けのイベントとして開催しました。   イベントが始ま...

続きを見る

美食倶楽部~京都の夏の代名詞 「鱧」御膳

6月22日・23日にライフピア八瀬大原Ⅰ番館では、美食倶楽部を開催し、15名の入居者が「鱧御膳」をいただきました。   ノンアルコールビールとオレンジジュースの乾杯ではじまり、胡瓜のかか和えと鱧落としをいただきます。 目の前で調理スタッフが揚げる大原産の野菜(茄子・オクラ・万願寺唐辛子・南瓜)と鱧を一品づつ、 揚げたてでお運びします。  ...

続きを見る

無事に第一便が出発!大原お買い物支援事業がスタートしましたー。

地元の交通手段のない高齢者の買い物を支援する「大原お買い物支援事業」。   各メディアでも取り上げられたこの取り組みが本日、無事に予定通り始動しました。   雨の中で第一便が出発、道中では応援にとお孫さんと一緒に手を振ってくださる姿も。   地元の社会福祉協議会、自治連合会が主となるこの取り組みを、できることから応援して参ります...

続きを見る

新玉ねぎの収穫 やまびこ菜園

6月9日(木)にケアハウスやまびこにあるやまびこ菜園で、ご入居者さんと一緒に新玉ねぎを収穫をしました。これは、昨年(2015年)11月に植えたもので、今回の収穫量は40kgでした。   収穫した新玉ねぎは、お食事の一品としてお出しします。 「新玉ねぎの和え物」「新玉ねぎの和風和え」「新玉ねぎのかき揚げ」「牛肉と新玉ねぎの炊いたん」 皆さま、二つ三つと箸が進む...

続きを見る

梅雨を彩る、アジサイが顔を覗かせました―。

梅雨時に鮮やかな色を見せるアジサイは日本でも古くから親しまれ色、形ともに多種多様です。   グループホーム「やすらぎの家」の前で、少しだけ顔を覗かせてくれました。   外の緑だけに花が咲くガクアジサイや、最近ではハイドランジアという鉢植え向きの西洋種も人気があり、 雨の多い梅雨時の楽しみの一つになっています。 当院から車で10分の京都大原...

続きを見る

大原の魅力を感じて頂く、体験企画を開催しました―。

京都大原記念病院敷地内にある自家菜園で17日、デイサービスのレクリエーションの一環として「じゃがいも収穫体験ツアーin大原」が開催されました。大原以外の地域にある事業所のご利用者に、当院の自家菜園での収穫体験を通じてこの地の風土・環境の魅力を感じていただくことを目指して企画・開催しました。   昨年の冬場に試験的に「にんじん収穫体験ツアー」を実施し...

続きを見る

【送迎バス】遅延発生のご連絡 6月27日(月)~7月30日(土)

当病院の隣接道路において、道路拡張工事を実施いたします。 それに伴い終日全路線において、運行に遅延が発生する可能性がございます。 詳しくはこちら ご不便をおかけいたしますが、ご理解の程よろしくお願い申し上げます。 --- 本件に関するお問い合わせはこちら --- 京都大原記念病院グループ 総務部 送迎バス担当 Tel.075-744-3121 (京都大原記念...

続きを見る

一から作る、手作りピザ体験訓練を開催!

6月10日(金)京都大原記念病院で、ご入院患者様の希望者を対象に「手作りピザ体験訓練」を実施しました。   「座れる」「立てる」「歩ける」「手を動かせる」それらはリハビリの目標の一つになり得ます。しかしリハビリが果たすべき役割は必ずしもそれだけではありません。誰しも仕事や学校、近所付き合いや家族・友人との外食など、平凡な日常生活の中に、非日常的なイ...

続きを見る

グループホームやすらぎで消防訓練

6月9日(木)午後2時30分から『グループホームやすらぎ』において消防訓練を実施しました。 消防職員の指導をお願いし、初期消火、通報、避難誘導の訓練を実施しました。   自動火災報知設備のベルの音で訓練開始です。深夜の火災発生を想定し、夜勤者2名を中心に訓練を実施していただきました。 訓練ということで、本来なら作動するスプリンクラーが作動しない想定...

続きを見る

実演販売|挽き立ての新鮮なコーヒー『河太郎珈琲店』

この度、京都大原記念病院内売店(ニューデイリーヤマザキストア)にて、『河太郎珈琲店』の実演販売を 開催いたします。 『河太郎珈琲店』は国内流通の品質上位5%を誇る豆を使用し、大原にある工房で焙煎しています。 実演販売では、厳選されたコーヒー豆を販売日の朝に挽き立て、コーヒーインストラクター1級(J.C,Q.A認定)取得の店主が淹れるハンドドリップコーヒーをご...

続きを見る

グループについてのご質問は
こちらにお問い合わせください。

お問い合わせ