ニュース

【料理教室】2月27日(火)おうちでできる”体にやさしい料理教室”開催します!

  管理栄養士と一緒に生活習慣病予防のためのバランスのいい食事を考えてみませんか?   ”大和学園の講師”と”京都大原記念病院グループの管理栄養士”が、コラボレーションした料理教室です。上高野デイサービスセンターから会場を移し、ラ・キャリエールクッキングスクールにて開催いたします。第6回目のテーマは「生活習慣病」です。   生活...

続きを見る

映画 “人生フルーツ” 鑑賞会レポート ritorno(リトルノ)冬号に掲載

  10月22日(水)に京都シネマで開催した、[映画 “人生フルーツ” 鑑賞会 in 京都シネマ ]レポートが、 55才からの大人のフリーマガジン ritorno(リトルノ)に掲載されました。 ritorno(リトルノ)編集長と京都大原記念病院 院長 垣田 清人・作業療法士 増田 剛の対談や、参加されたみなさんの声などが掲載されています。詳しくはr...

続きを見る

【料理教室】第4回”おうちでできる体にやさしい料理教室”を開催しました

10月21日(土)、多世代交流センター(上高野デイサービス2Fフロア)で、栄養・調理などの専門学校大和学園とのコラボレーション企画である「おうちでできる体にやさしい料理教室」の第4回目を開催しました。この料理教室は、管理栄養士とともに「健康」や「介護」に関して食の面から一緒に考え、家庭の食卓に反映できることを目的とした企画です。   今回は『介護食...

続きを見る

上高野ふれあいまつり

10月21日(土)、京都市立上高野小学校にて【第21回上高野ふれあいまつり】が開催されました。   京都大原記念病院グループの4事業所(上高野デイサービスセンター、居宅支援事業所 上高野デイサービスセンター、ケア・サポート 上高野事業所、訪問看護ステーション 宝ヶ池)としては今年で3回目のブース出店となり、今回は骨密度検査・健康相談・高次脳機能バラ...

続きを見る

第三回料理教室開催しました 糖尿病の予防・改善

8月19日(土)、多世代交流センター(上高野デイサービス2Fフロア)で、栄養・調理などの専門学校大和学園とのコラボレーション企画である「おうちでできる体にやさしい料理教室」の第三弾を開催しました。この料理教室は、地域の皆様により健康的な生活を送って頂くための食にまつわる情報発信を目的に実施しています。   今回は『糖尿病の予防・改善』をテーマに、食...

続きを見る

【受付終了しました】映画 “人生フルーツ” 鑑賞会 in 京都シネマ 、10月22日(日)抽選で100名様ご招待

定員に達しましたので、受付を終了させて頂きました。 多数のお申し込みを頂き、誠にありがとうございました。 55才からの大人のフリーマガジン ritorno(リトルノ)がタイアップし、京都シネマで初開催!   [映画 “人生フルーツ” 鑑賞会 in 京都シネマ ] “自分らしく生きること” あなたは、考えたことありますか?   普段考えたことがありそ...

続きを見る

【料理教室】8月19日(土)手軽にパパッと”体にやさしい料理教室”開催します!

栄養管理が必要なことはわかっている--- だけど、家でやるとなると、なかなか難しい。 そこで、”大和学園の講師”と”京都大原記念病院グループの管理栄養士”が、コラボレーション!   今回のテーマは「糖尿病」です。 生活に取り入れやすい糖尿病予防・改善のポイントのお話しと、ご家庭でも再現できる料理を1つにした料理教室です。料理のプロと一緒に”簡単で日...

続きを見る

第二回料理教室開催しました 高血圧予防・改善

6月17日(土)、多世代交流センター(上高野デイサービス2Fフロア)で、栄養・調理などの専門学校大和学園とのコラボレーション企画である「おうちでできる体にやさしい料理教室」の第二弾を開催し、京都市内や滋賀県から総勢14名の方にご参加いただきました。   今回は「高血圧予防・改善」をテーマに、京都栄養医療専門学校の講師 藤本香緒里さんによる『生活習慣...

続きを見る

【アート教室】6月24日(土)手のひらに描いてみよう

人が持つ〝五感〟を利用して様々な物を感じ、それを色や形・線などで表現します。感じたものをありのまま表現するので、上手い、下手は関係なく、誰でも夢中になって取り組めます。   完成したものは唯一のオリジナル作品です。今回は、個々に異なる手の平の指紋や形状を利用し、それをキャンバスに見立ててイメージを膨らませながらアート作品を作ります。   ...

続きを見る

【料理教室】6月17日(土)おうちで出来る”体にやさしい料理教室”開催します!

栄養管理が必要なことはわかっている--- だけど、家でやるとなると、なかなか難しい。 そこで、”大和学園の講師”と”京都大原記念病院グループの管理栄養士”が、コラボレーション!   今回のテーマは「高血圧の予防・改善」です。 生活に取り入れやすい高血圧予防・改善のポイントのお話しと、ご家庭でも再現できる料理を1つにした料理教室です。料理のプロと一緒...

続きを見る

グループについてのご質問は
こちらにお問い合わせください。

お問い合わせ