院内研修会「リハビリテーション栄養-In Bodyの活用編-」
低栄養状態で肝心の体力が低下してしまっては、日々のリハビリテーションも狙った効果が得られません。そこで近年、重要視されるのが、栄養面からリハビリテーションの効果を引き出す「リハビリテーション栄養」です。 京都大原記念病院でもより広く実践につなげて行くために、定期的に栄養サポート委員会が主体となって研修会を継続しています。9日(木)に開催し、限ら...
低栄養状態で肝心の体力が低下してしまっては、日々のリハビリテーションも狙った効果が得られません。そこで近年、重要視されるのが、栄養面からリハビリテーションの効果を引き出す「リハビリテーション栄養」です。 京都大原記念病院でもより広く実践につなげて行くために、定期的に栄養サポート委員会が主体となって研修会を継続しています。9日(木)に開催し、限ら...
平野デイサービスセンターで毎月実施しているお取り寄せ、2月は昔ながらの仕出し割烹”泉仙”より精進料理です。 中々食べる機会のない精進料理を、平野デイサービスセンターに居ながら食べられるなんて羨ましい!皆さん数々ある品を「これは何だ」と言わんばかりの顔で召し上がっていました。
大原の名刹、三千院では毎年2月の初午にあわせて4日間、「幸せを呼ぶ大根炊き」が、奥の院金色不動堂前広場で盛大に行われます。今年も2月10日から13日まで、地元の方々や大勢の観光客が、大鍋の中でやわらかく煮えた大根をいただきました。 大根炊きは地元・大原で育った大根を収穫し、祈祷して不動明王のご加護を受けたあと輪切りにして大鍋に入れ、出汁で煮込みます。地元大原...
3月5日(日)、年に一度の院内研究大会にあたる『京都大原記念病院グループ研究大会』を開催しました。 昨年度の第10回記念大会に続き、第11回となる今大会のテーマは『ホスピタリティマインド~選ばれるサービスをめざして~』。多職種 総勢約300名が集い『最新のリハビリテーションの取り組み』『科学的介護の取り組みと居宅介護支援』『KAIZEN』と3つのセッションで...
3月3日はひな祭り。 この日の昼食のメニューは ちらし寿司 竹の子の天ぷら 菜の花の辛子和え 雛まんじゅう ひな祭りにちなんだ料理や春の食材を使ったお食事をお出ししました。
3月1日(水)、京都大原記念病院グループ内の4デイサービスセンター(こうやま・平野・上高野・朱雀老人)のご利用者57名が”大原大根炊きツアー”に参加し、特別養護老人ホーム大原ホーム(京都市左京区大原)内の地域交流スペースにて、大原産食材をふんだんに使用した昼食を楽しみました。 お食事は『大根炊き』・『大原産炊き立てご飯』・里の駅大原『大原野菜のお弁当』・奥田...
朝日新聞朝刊に、当グループの取り組みが掲載されました。 リハビリ専門病院の京都大原記念病院を核として医療・介護トータルに展開する京都大原記念病院グループ。 地元“大原ならでは”を積極的に取り入れ、安心して住み続けられるコミュニティづくりを目指します。 『3月1日付 朝日新聞(23面・京都版)高齢者生きがいの拠点に』
「みなさん、椅子から立つときに後ろにふんぞり返っていませんか? 実はそうするとですね・・・」 1月31日(火)、博寿苑通所リハビリテーションで実施した”みんなのきずな講座”にて、理学療法士が「正しい立ち方・座り方」について講義させていただきました。 二本足で立つ、という人間特有の動き方には、やはり「コツ」があります。それは解剖学的観点から、物理学的観点から、...
京都大原記念病院グループが毎月発行する「広報誌 和音3月号」を発行しました! ★詳しくはこちら
【御所南リハビリ日記】を更新しました! 今回は、脳梗塞の後遺症で右手が動きにくくなり、御所南リハビリテーションクリニックで リハビリテーションに励まれているOさん60代(取材当時)・男性をご紹介しています。
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