季節のお食事 ~夏越の祓~
1年の折り返しにあたる6月30日に、半年の身の穢れを清め、残り半年の無病息災を祈願する『夏越の祓(なごしのはらえ)』という神事が行われます。
この日の昼食に”季節のお食事”をご用意しました。
メイン料理の天ぷら盛り合わせには大原産の茄子を使用。また、京都では厄落としの意味を込めて「水無月」を食べる習慣があり、デザートとしてお出ししました。
ご利用者からは、『大原は土地がいいから、やっぱり野菜が美味しいわね』『この時期には水無月を毎年食べているのよ。今年も食べられて嬉しいわ』などの声をいただき、大変好評でした。
関連記事
- 2018年3月08日
- 伊勢ノ海部屋とちゃんこ交流会 力士のパワーで今年も元気に
- 2019年5月01日
- 【ご案内】クールビズ実施についてのご案内
- 2018年5月01日
- 【新着情報更新!】通所リハビリ、デイサービス等の取り組みを紹介しています!