季節のお食事 ~夏越の祓~
1年の折り返しにあたる6月30日に、半年の身の穢れを清め、残り半年の無病息災を祈願する『夏越の祓(なごしのはらえ)』という神事が行われます。
この日の昼食に”季節のお食事”をご用意しました。
メイン料理の天ぷら盛り合わせには大原産の茄子を使用。また、京都では厄落としの意味を込めて「水無月」を食べる習慣があり、デザートとしてお出ししました。
ご利用者からは、『大原は土地がいいから、やっぱり野菜が美味しいわね』『この時期には水無月を毎年食べているのよ。今年も食べられて嬉しいわ』などの声をいただき、大変好評でした。
関連記事
- 2016年5月13日
- プロ指導のもと、夏野菜を定植しました-。
- 2016年12月09日
- 犯行手口、ご利用者に やまびこで詐欺防止講習会
- 2017年10月19日
- 冬野菜がすくすくと 大原契約農家「オサムガーデン」見学