ニュース

季節のお食事 ~夏越の祓~

1年の折り返しにあたる6月30日に、半年の身の穢れを清め、残り半年の無病息災を祈願する『夏越の祓(なごしのはらえ)』という神事が行われます。
 
この日の昼食に”季節のお食事”をご用意しました。

夏越しの祓ポスター(病院・やまびこ)

メイン料理の天ぷら盛り合わせには大原産の茄子を使用。また、京都では厄落としの意味を込めて「水無月」を食べる習慣があり、デザートとしてお出ししました。
 
ご利用者からは、『大原は土地がいいから、やっぱり野菜が美味しいわね』『この時期には水無月を毎年食べているのよ。今年も食べられて嬉しいわ』などの声をいただき、大変好評でした。

IMG_4716

関連記事

2017年10月30日
京都大原記念病院グループ『子育て基金』
2018年3月29日
大原学区自主防災会、大原自治連合会と協定書締結 “災害時の「緊急一時避難場所」に施設提供”
2017年1月04日
【地産地消の取り組み ~大原野菜の彩おせち~