ニュース

美食倶楽部~京都の夏の代名詞 「鱧」御膳

6月22日・23日にライフピア八瀬大原Ⅰ番館では、美食倶楽部を開催し、15名の入居者が「鱧御膳」をいただきました。
 
ノンアルコールビールとオレンジジュースの乾杯ではじまり、胡瓜のかか和えと鱧落としをいただきます。
目の前で調理スタッフが揚げる大原産の野菜(茄子・オクラ・万願寺唐辛子・南瓜)と鱧を一品づつ、
揚げたてでお運びします。
 
鱧がバーナーで炙られ、香りがぷんぷんと充満したところで、締めの鱧茶漬けです。
「熱いけど、この熱さが美味しいわ」とお箸がすすみ、「ついつい、いつもより多く食べてしまうわ」と
笑顔が溢れた夕食となりました。

鱧御膳2

ライチゼリーにはケアハウスやまびこで収穫したミントを添えて

関連記事

2017年8月04日
さっぱり!”三色そうめんと冷しゃぶ” 7月のお食事会
2016年6月22日
新玉ねぎの収穫 やまびこ菜園
2017年2月10日
追悼や花祭り、門主ご来訪 月例の法話は200回に