ニュース

美食倶楽部~京都の夏の代名詞 「鱧」御膳

6月22日・23日にライフピア八瀬大原Ⅰ番館では、美食倶楽部を開催し、15名の入居者が「鱧御膳」をいただきました。
 
ノンアルコールビールとオレンジジュースの乾杯ではじまり、胡瓜のかか和えと鱧落としをいただきます。
目の前で調理スタッフが揚げる大原産の野菜(茄子・オクラ・万願寺唐辛子・南瓜)と鱧を一品づつ、
揚げたてでお運びします。
 
鱧がバーナーで炙られ、香りがぷんぷんと充満したところで、締めの鱧茶漬けです。
「熱いけど、この熱さが美味しいわ」とお箸がすすみ、「ついつい、いつもより多く食べてしまうわ」と
笑顔が溢れた夕食となりました。

鱧御膳2

ライチゼリーにはケアハウスやまびこで収穫したミントを添えて

関連記事

2021年10月13日
左京・健康なまちづくりプロジェクト「左京健康講座2021」のお知らせ
2016年12月07日
特別養護老人ホーム第2渓山荘ぽっぽ 大原ホームを見学
2017年10月26日
大原学院5年生とハイキング 京都大原記念病院グループ職員が同行