美食倶楽部~京都の夏の代名詞 「鱧」御膳
6月22日・23日にライフピア八瀬大原Ⅰ番館では、美食倶楽部を開催し、15名の入居者が「鱧御膳」をいただきました。
ノンアルコールビールとオレンジジュースの乾杯ではじまり、胡瓜のかか和えと鱧落としをいただきます。
目の前で調理スタッフが揚げる大原産の野菜(茄子・オクラ・万願寺唐辛子・南瓜)と鱧を一品づつ、
揚げたてでお運びします。
鱧がバーナーで炙られ、香りがぷんぷんと充満したところで、締めの鱧茶漬けです。
「熱いけど、この熱さが美味しいわ」とお箸がすすみ、「ついつい、いつもより多く食べてしまうわ」と
笑顔が溢れた夕食となりました。
ライチゼリーにはケアハウスやまびこで収穫したミントを添えて
関連記事
- 2018年2月09日
- リハビリスタッフブログ【歩く介助どうしてますか?】 きらッコノートに紹介されました。
- 2024年12月14日
- 本日の日本経済新聞に掲載されました!
- 2016年7月19日
- じゃがいも収穫 やまびこ菜園