季節のお食事 ~五山送り火~
8月16日は京の夏の夜空を彩る風物詩『五山送り火』の日です。
京都の五山で送り火が灯され、ご先祖の霊をお送りするお盆の行事です。
この日の昼食は、地元大原の農家で採れた万願寺唐辛子、南瓜、茄子、オクラと旬の野菜を使い、天ぷら、南瓜の煮物、あらめ煮などお盆らしいお膳をご用意しました。この夏は豪雨や台風、猛暑のため、大原でも野菜の収穫が減少しています。そんな中、数軒の地元農家さんからのご協力により納品いただくことが出来ました。
患者様、ご利用者は「これ、大原の野菜なの?おいしいね。」などお食事を楽しみながら、お盆の思い出話をされていました。
関連記事
- 2018年3月12日
- 第12回京都大原記念病院グループ研究大会 開催しました
- 2019年11月01日
- 【広報誌】和音11月号を発行しました!
- 2019年5月17日
- 【新着情報更新!】通所リハビリ、デイサービス等の取り組みを紹介しています!