ニュース

夏だ!スイカ割りだ! スイカ割り大会

夏と言えばスイカ! 平野デイサービスセンターでは、今年もスイカ割り大会を開催しました。ご利用者は、横から飛び交う声に惑わされながらもスイカへ一撃。かなり固いスイカで中々割れませんでしたが、みなさまのお力でなんとか割ることができました。 割ったスイカの少しを利用して、職員が早食い競争!を行いました。ご利用者のたくさんの笑い声が聞こえ、こちらも大盛況でした。

続きを見る

夏祭り!”あつあつたこ焼き” 8月のお食事会

大原ホーム老人デイサービスセンターでは、毎月3日間、”お食事会”を開催し、趣向を凝らしたお食事のご提供をしております。   8月7日から3日間、毎年恒例の夏祭りを開催し、期間中は夏祭りらしいお食事をご用意しました。 メニューは、たこ焼き・やきとり・いなり寿司・冷し胡瓜・枝豆です。 ホール内に調理スペースを作り、ご利用者の目の前でたこ焼きを焼きました...

続きを見る

グリーン・ファーム・リハビリテーション® 赤紫蘇の収穫

京都大原記念病院が自家菜園を拠点に取り組む農業とリハビリを融合させた「グリーン・ファーム・リハビリテーション®」 の取り組み---   7月24日からの2日間、京都大原記念病院の患者さん7名が自家菜園で最盛期を迎えた赤紫蘇を収穫し、葉のもぎ取り作業を行いました。参加された患者さんについて、お二方をご紹介します。 参加者のお一人、溝落 正利さんは職員...

続きを見る

グリーン・ファーム・リハビリテーション® 赤紫蘇のゼリー

京都大原記念病院が自家菜園を拠点に取り組む農業とリハビリを融合させた「グリーン・ファーム・リハビリテーション®」 の取り組み---   7月24日からの2日間、京都大原記念病院の患者さん7名が自家菜園で最盛期を迎えた赤紫蘇を収穫し、葉のもぎ取り作業を行いました。参加された患者さんについて、お二方をご紹介します。 参加者のお一人、野村 彰子さんは口か...

続きを見る

季節のお食事 ~五山送り火~

8月16日は夏の京都の風物詩『五山送り火』の日です。 京都の五山で炎が上がり、お精霊さんと呼ばれる死者の霊をあの世へ送り届けるとされています。 この日の昼食は地元大原の農家5軒とグループの自家菜園で採れた旬の野菜を使い、大原産野菜100%の夏らしいお膳をご用意しました。 患者様、ご利用者はお食事を摂りながら、『五山の送り火』の思い出話に花を咲かせておられまし...

続きを見る

タキイ最前線WEB 地産地消の取り組みが紹介されました

タキイ種苗株式会社の最新情報を発信するコンテンツ”タキイ最前線WEB”に、京都大原記念病院グループの地産地消の取り組みが紹介されました。   タキイ種苗株式会社が開発した、機能性成分を豊富に含んだおいしい健康野菜シリーズ”ファイトリッチ”一つ”京くれない”人参を100%使用した三笠「人参いれちゃいました」も掲載されています。   ご興味の...

続きを見る

お出かけサークル|カラオケ

7月24日(月)、朱雀老人デーサービスセンターではカラオケ大好きなご利用者6名とシダックスにお出かけしました。 お店の中では「今日は何を歌おうかしら」と考える方もいれば、「今日はこれを歌うのでお願いします」と職員にメモを渡される方も。参加者からは、「今日は本当に楽しかった。」「また来たい!ぜひ企画してほしい。」などのお声をいただきました。お顔からは笑みが溢れ...

続きを見る

大原で働く思いに触れる 児童の事業所体験

6月14日からの3日間、京都大原学院の「大原探求・事業所体験活動」の受け入れを行いました。今回、体験活動に来てくれたのは、将来リハビリ職を目指しているという大原学院6年生の児童一名です。 この体験活動を通して、大原について知り地域の伝統や産業への理解を深めること、大原にある事業所は地元に対してどのような思いや願いを持って行っているかを知ることを目的とし、介護...

続きを見る

外食レクリエーション ~三井ガーデンホテル京都新町別邸 IZAMA

平野デイサービスセンターでは、7月の外食レクリエーションとして、三井ガーデンホテル京都新町 別邸「IZAMA」にランチを食べに行きました。 歴史を感じさせる京都ならではの外観のレストランですが、店内に一歩入るとモダンで素敵な内装!、そのギャップに驚きました。お料理は、美しい盛り付けに品数も豊富。これにも驚きました。 席から見えるお庭も素晴らしく、良い雰囲気の...

続きを見る

おいしいものめぐり|土用の丑「うなぎ丼」

京都大原記念病院グループ内の4デイサービスセンター(こうやま・平野・上高野・朱雀老人)では、毎月、”おいしいものめぐり”を開催し、季節を感じる・食事を楽しめる機会をご提供しております。   7月25日(火)は、土用の丑にいただくうなぎ丼を、131名のご利用者に召し上がっていただきました。 メニューは、うなぎ丼・湯葉饅頭の煮物・焼き茄子のおひたし・松...

続きを見る

グループについてのご質問は
こちらにお問い合わせください。

お問い合わせ