ニュース

【受付終了しました】映画 “人生フルーツ” 鑑賞会 in 京都シネマ 、10月22日(日)抽選で100名様ご招待

定員に達しましたので、受付を終了させて頂きました。 多数のお申し込みを頂き、誠にありがとうございました。 55才からの大人のフリーマガジン ritorno(リトルノ)がタイアップし、京都シネマで初開催!   [映画 “人生フルーツ” 鑑賞会 in 京都シネマ ] “自分らしく生きること” あなたは、考えたことありますか?   普段考えたことがありそ...

続きを見る

志ば漬守り育てる 志ば久次期代表に聞く

夏になると風と共に爽やかな香りを放つ赤紫蘇。大原産のものは、山間の環境で守り続けられるもっとも原品種に近いものです。この赤紫蘇となす、塩が漬け込まれ、京都の三大漬物の一つ「しば漬け」が出来上がります。7月から8月にかけて収穫されると、一年分の漬け込みが、一気に始まります。   三千院の参道沿いにある漬物樽が並んだお店が「志ば久(しばきゅう)」です。...

続きを見る

京都大原記念病院グループ 管理栄養士募集!!

京都大原記念病院グループでは管理栄養士として私たちと一緒にお仕事していただける、新しい仲間を募集しています。 私たちの取り組みに共感していただける方、積極的で前向きなチャレンジ精神旺盛な方、クリエイティブな仕事をしたい方、いらっしゃいませんか?   病院をはじめ、介護保険施設・在宅・商品開発など様々なフィールドで管理栄養士が活躍できる職場です!! ...

続きを見る

季夏の大原”ひまわり”ウォーク

京都大原記念病院グループでは、グループ内事業所をご利用の皆様にもっと”大原”を知って・感じて・楽しんでいただくために、さまざまな企画をご用意しています。   この4月よりスタートした”華(はん)なりウォーク”は、毎月一回、季節の花を満喫しながら健康的にウォーキングを楽しむイベントです。第五回目の今回は季夏の大原”ひまわり”ウォークです。   8月2...

続きを見る

京都府看護協会左京地区の施設代表者らが来訪 京都大原記念病院グループ施設を見学

7月28日(金)、京都府看護協会左京地区施設代表者ら11名が京都大原記念病院グループに来訪されました。これは、京都市左京地区の施設が顔の見える関係を構築し、看護力のネットワーク強化を目的に同協会が開催した「左京地区施設 お宅訪問」研修として行われたものです。 京都大原記念病院を見学時には、「回復期病院の様子をなかなか見ることがない。マンツーマンでリハビリを実...

続きを見る

夏だ!スイカ割りだ! スイカ割り大会

夏と言えばスイカ! 平野デイサービスセンターでは、今年もスイカ割り大会を開催しました。ご利用者は、横から飛び交う声に惑わされながらもスイカへ一撃。かなり固いスイカで中々割れませんでしたが、みなさまのお力でなんとか割ることができました。 割ったスイカの少しを利用して、職員が早食い競争!を行いました。ご利用者のたくさんの笑い声が聞こえ、こちらも大盛況でした。

続きを見る

夏祭り!”あつあつたこ焼き” 8月のお食事会

大原ホーム老人デイサービスセンターでは、毎月3日間、”お食事会”を開催し、趣向を凝らしたお食事のご提供をしております。   8月7日から3日間、毎年恒例の夏祭りを開催し、期間中は夏祭りらしいお食事をご用意しました。 メニューは、たこ焼き・やきとり・いなり寿司・冷し胡瓜・枝豆です。 ホール内に調理スペースを作り、ご利用者の目の前でたこ焼きを焼きました...

続きを見る

グリーン・ファーム・リハビリテーション® 赤紫蘇の収穫

京都大原記念病院が自家菜園を拠点に取り組む農業とリハビリを融合させた「グリーン・ファーム・リハビリテーション®」 の取り組み---   7月24日からの2日間、京都大原記念病院の患者さん7名が自家菜園で最盛期を迎えた赤紫蘇を収穫し、葉のもぎ取り作業を行いました。参加された患者さんについて、お二方をご紹介します。 参加者のお一人、溝落 正利さんは職員...

続きを見る

グリーン・ファーム・リハビリテーション® 赤紫蘇のゼリー

京都大原記念病院が自家菜園を拠点に取り組む農業とリハビリを融合させた「グリーン・ファーム・リハビリテーション®」 の取り組み---   7月24日からの2日間、京都大原記念病院の患者さん7名が自家菜園で最盛期を迎えた赤紫蘇を収穫し、葉のもぎ取り作業を行いました。参加された患者さんについて、お二方をご紹介します。 参加者のお一人、野村 彰子さんは口か...

続きを見る

季節のお食事 ~五山送り火~

8月16日は夏の京都の風物詩『五山送り火』の日です。 京都の五山で炎が上がり、お精霊さんと呼ばれる死者の霊をあの世へ送り届けるとされています。 この日の昼食は地元大原の農家5軒とグループの自家菜園で採れた旬の野菜を使い、大原産野菜100%の夏らしいお膳をご用意しました。 患者様、ご利用者はお食事を摂りながら、『五山の送り火』の思い出話に花を咲かせておられまし...

続きを見る

グループについてのご質問は
こちらにお問い合わせください。

お問い合わせ