ニュース

季節のお食事 ~五山の送り火~

8月16日は夏の京都の風物詩『五山送り火』です。前日の台風10号の影響で開催が心配でしたが、無事火がともされ古都の夜空に「大」の文字が浮かび上がりました。
 
この日の昼食には、夏の大原御膳をご用意しました。 地元大原の農家さんからは色鮮やかな旬の野菜(万願寺唐辛子、南瓜)をいただき、天ぷら、南瓜の煮物、あらめ煮、グリーンファームで採れた「糸うりの和え物」などをお出ししました。
 
「ご馳走やね」「香りが良くて美味しい」と喜んでいただけました。

関連記事

2017年5月11日
【料理教室】6月17日(土)おうちで出来る”体にやさしい料理教室”開催します!
2018年10月31日
季節のお食事 ~秋の行事食~
2017年5月10日
認知症とともに(1) 徘徊の祖母見て福祉の道 進む高齢化、増す生活課題