ニュース

ホームページ、リニューアルのご案内!

この度、京都大原記念病院のホームページをリニューアルいたしました! また今月の広報誌「和音4月号」でも特集している「京都吉田リハビリテーション病院(仮称)」の特設サイトも同時にオープンしています。 今回のリニューアルを機に、改めてこのページをご覧の皆さまにとってご利用頂きやすい運営を目指して参ります。今後ともどうぞよろしくお願いいたします。   「...

続きを見る

【おおはらリハビリ日記】周囲の恩返しへ復職期す 脳出血の後遺症で左腕と左足に麻痺

一日も早い回復を願って、毎日一生懸命にリハビリに取り組む 患者さんの日常をご紹介する「おおはらリハビリ日記」のコーナー   今回はOさん40代(取材当時)・男性に話を伺いました。 ▼歩いて投げて左手足鍛え 話すスピード違和感なし 脳出血の後遺症で左腕と左足に麻痺があります。高次脳機能障害の影響で、注意障害や言葉が流暢に出ないなどの言語障害もあります...

続きを見る

勉強会「リハビリテーション支援を行うパートナーロボット-”GEAR”・”BEAR”について-」

京都大原記念病院グループでは、最新機器の説明会や会社への視察など医療・介護領域で進歩しているテクノロジーを把握する機会を随時設けています---   3月10日に京都大原記念病院・3月13日に御所南リハビリテーションクリニックにて、職員向け勉強会「リハビリテーション支援を行うパートナーロボット-”GEAR"・"BEAR"について-」が行われました。 ...

続きを見る

【ご案内】健康のために何をどれだけ食べたらいい?手軽にパパッと料理教室を開催!

一人ひとりに必要な栄養はそれぞれ違います-。   大和学園の講師と京都大原記念病院グループの管理栄養士が、 ”健康維持”や”疾病予防”のために何をどれだけ食べたらよいか---わかりやすくお伝えします。   今回のテーマは「生活習慣病予防」です。 料理のプロと一緒に”簡単で日常に取り入れやすい"”手軽にパパっと!できる”メニューを楽しく学び...

続きを見る

理学療法ジャーナル3月号(発刊:医学書院) 京都大原記念病院グループの理学療法士の依頼原稿論文が掲載!!

これからの理学療法をともに考える。 このテーマで毎月発刊される専門誌”理学療法ジャーナル3月号”に、京都大原記念病院グループの理学療法士が依頼を受けた依頼原稿論文が掲載されました。   「中枢神経疾患における外来リハビリテーションの実際―理学療法実施と外来管理」 京都大原記念病院グループ リハビリテーション部 土井 博文(理学療法士)  ...

続きを見る

京都大原記念病院の職員が講師 「リハビリテーションと高齢期の住まいの多様化」について講演

京都府介護老人保健施設協会が主催する「平成28年度支援相談員部会・施設ケアマネジャー部会 第1回合同研修会」が、京都社会福祉会館(京都市中京区)で開催され、京都大原記念病院 医療連携室の辻山健太さんが講師をつとめました。   当日は「リハビリテーションと“高齢期の住まい”の多様化」とのテーマで、京都府内全域より参加した同協会会員施設の医師、介護職、...

続きを見る

院内研修会「リハビリテーション栄養-In Bodyの活用編-」

低栄養状態で肝心の体力が低下してしまっては、日々のリハビリテーションも狙った効果が得られません。そこで近年、重要視されるのが、栄養面からリハビリテーションの効果を引き出す「リハビリテーション栄養」です。   京都大原記念病院でもより広く実践につなげて行くために、定期的に栄養サポート委員会が主体となって研修会を継続しています。9日(木)に開催し、限ら...

続きを見る

大根炊き 体がポカポカ、幸せ気分

大原の名刹、三千院では毎年2月の初午にあわせて4日間、「幸せを呼ぶ大根炊き」が、奥の院金色不動堂前広場で盛大に行われます。今年も2月10日から13日まで、地元の方々や大勢の観光客が、大鍋の中でやわらかく煮えた大根をいただきました。 大根炊きは地元・大原で育った大根を収穫し、祈祷して不動明王のご加護を受けたあと輪切りにして大鍋に入れ、出汁で煮込みます。地元大原...

続きを見る

第11回京都大原記念病院グループ研究大会 開催しました

3月5日(日)、年に一度の院内研究大会にあたる『京都大原記念病院グループ研究大会』を開催しました。 昨年度の第10回記念大会に続き、第11回となる今大会のテーマは『ホスピタリティマインド~選ばれるサービスをめざして~』。多職種 総勢約300名が集い『最新のリハビリテーションの取り組み』『科学的介護の取り組みと居宅介護支援』『KAIZEN』と3つのセッションで...

続きを見る

季節のお食事【ひな祭り】

3月3日はひな祭り。 この日の昼食のメニューは ちらし寿司 竹の子の天ぷら 菜の花の辛子和え 雛まんじゅう ひな祭りにちなんだ料理や春の食材を使ったお食事をお出ししました。                

続きを見る

グループについてのご質問は
こちらにお問い合わせください。

お問い合わせ