【広報誌】和音8月号を発行しました!
京都大原記念病院グループが毎月発行する「広報誌 和音8月号」を発行しました! ★詳しくはこちら
京都大原記念病院グループが毎月発行する「広報誌 和音8月号」を発行しました! ★詳しくはこちら
7月の京都は季節のイベントが盛りだくさんの月の一つです。中でも祇園祭は1ヶ月間様々な行事が行われる長い祭です。七夕や土用の丑などでも季節を感じていただくお食事をご用意しました。 祇園祭では「はも」、土用の丑では「鰻」が恒例です。 そして、今が旬の地元大原の採れたて「万願寺とうがらし」もお出ししました。 「もう夏ですね」「うなぎを食べると元気が出...
6月30日は、半年の身の穢れを清め、残り半年の無病息災を祈願する『夏越の祓(なごしのはらえ)』という神事が行われます。この日の昼食は、季節のお食事をご用意しました。 また、京都では厄落としの意味を込めて「水無月」を食べる習慣があり、デザートとしてお出ししました。「もう水無月を食べる時期になったのね」「ここで食べる事が出来てうれしいわ」とのお声をいただきました...
「今日、こうして38周年を迎えられたのは、日々の現場のみなさんのがんばりあってのもの。感謝です。」 京都大原記念病院グループ 代表 児玉博行 7月4日 京都大原記念病院グループは創立38周年を迎えました。 毎年この日は、児玉代表が感謝の想いを伝えたいと、ホストとして職員をゲストに迎えて記念祝典を開催しています。今年も総勢約650名が集い、楽しい...
京都大原記念病院グループが毎月発行する「広報誌 和音7月号」を発行しました! ★詳しくはこちら
地元大原では、胡瓜、茄子、万願寺唐辛子、トマト等の夏野菜の栽培真っ只中です。 グループの契約農家オサムガーデンさんの畑でもスナップエンドウや玉ねぎの収穫がピークを過ぎ、5月上旬に定植を終えたや夏野菜の栽培が真夏のような暑さの中で行われており、管理栄養士が取材に伺いました。 この日は、初夏の強い日差しで、草木もイキイキ、つやつやとしていました...
ご要望にお応えし、非日常的なお食事を召し上がって頂く【美食倶楽部】― 6月のライフピア八瀬大原Ⅰ番館【美食倶楽部】は今が旬の「鱧」と大原産のお野菜で「鱧御膳」をご用意しました。 鱧と大原野菜の天ぷらは、皆さまの目前で揚げたものをお出ししました。また、鱧はその身は様々な料理に変身しますが、骨も炙っておだしをとるなどして余すところなく料理にしました。「美味しー!...
ご要望にお応えし、非日常的なお食事を召し上がって頂く【美食倶楽部】― 5月のライフピア八瀬大原Ⅰ番館【美食倶楽部】は牛肉の赤ワイン煮をご用意しました。 ご入居者のアンケートから洋食・牛肉のご希望があり、今回のディナーとなりました。お献立は、牛すね肉の赤ワイン煮、大原の採れたてたけのこ添え、サーモンとアボガドのカルパッチョ、大原産スナップエンドウ...
京都大原記念病院グループの通所リハビリテーション・デイサービスー・大原ホームショートステイの 各事業所の取り組みをご紹介しています。下記URLよりご覧ください。 【今月のPick Up!!!】 おおはら雅の郷通所リハビリテーション 「レクリエーション 苗植え」 各事業所の取り組みをご紹介しています。下記URLよりご覧ください。 通...
京都大原記念病院グループでは、毎年食中毒の多発するこの時期に『食中毒防止キャンペーン』を実施し、食中毒の防止に取り組んでおります。 当該期間中は「お願い」の諸事項にご配慮いただきますよう、何卒、ご協力お願い申し上げます。 1.食中毒防止キャンペーン期間 2019年6月1日~8月31日 2.期間中の3つのお願い ・ご来所の際は、必...
グループについてのご質問は
こちらにお問い合わせください。