ニュース

初夏の大原”あじさい”ウォーク

京都大原記念病院グループでは、グループ内事業所をご利用の皆様にもっと”大原”を知って・感じて・楽しんでいただくために、さまざまな企画をご用意しています。   この4月よりスタートした”華(はん)なりウォーク”は、毎月一回、季節の花を満喫しながら健康的にウォーキングを楽しむイベントです。第三回目の今回は”あじさい”ウォークです。   6月2...

続きを見る

おいしいものめぐり|実演「おろし蕎麦」

京都大原記念病院グループ内の4デイサービスセンター(こうやま・平野・上高野・朱雀老人)では、毎月、”おいしいものめぐり”を開催し、季節を感じる・食事を楽しめる機会をご提供しております。   6月下旬の4日間、蕎麦職人 四手井(しでい)さんに蕎麦打ちの実演をしていただき、137名のご利用者におろし蕎麦を召し上がっていただきました。

続きを見る

京都大原記念病院グループオリジナル商品を発売

京都大原記念病院グループでは、7月4日(火)より、こだま本舗(※)が企画する京都大原記念病院グループオリジナル商品を発売します。   ※こだま本舗: 「元気のふるさと京都大原」と皆さまをつなぐベストパートナーとして、京都大原の魅力・はんなりとした美しさを「想像×創造」を軸に、「ココロ」と「ココロ」がコダマするオモイを、カタチにしてお届けするブランド...

続きを見る

季節のお食事 ~夏越の祓~

1年の折り返しにあたる6月30日に、半年の身の穢れを清め、残り半年の無病息災を祈願する『夏越の祓(なごしのはらえ)』という神事が行われます。   この日の昼食に”季節のお食事”をご用意しました。 メイン料理の天ぷら盛り合わせには大原産の茄子を使用。また、京都では厄落としの意味を込めて「水無月」を食べる習慣があり、デザートとしてお出ししました。 &n...

続きを見る

【広報誌】和音7月号を発行しました!

京都大原記念病院グループが毎月発行する「広報誌 和音7月号」を発行しました!     ★詳しくはこちら

続きを見る

【新着情報更新!】通所リハビリ、デイサービス等の取り組みを紹介しています!

京都大原記念病院グループの通所リハビリテーション・デイサービスー・大原ホームショートステイの 各事業所の取り組みをご紹介しています。下記URLよりご覧ください。    【今月のPick Up!!!】 博寿苑通所リハビリテーション みんなの絆講座 転ばぬ先の認知症予防   通所リハビリテーション トップページ https://kyotooh...

続きを見る

第二回料理教室開催しました 高血圧予防・改善

6月17日(土)、多世代交流センター(上高野デイサービス2Fフロア)で、栄養・調理などの専門学校大和学園とのコラボレーション企画である「おうちでできる体にやさしい料理教室」の第二弾を開催し、京都市内や滋賀県から総勢14名の方にご参加いただきました。   今回は「高血圧予防・改善」をテーマに、京都栄養医療専門学校の講師 藤本香緒里さんによる『生活習慣...

続きを見る

第54回日本リハビリテーション医学会学術集会 職員がポスター発表

6月8日から3日間、岡山コンベンションセンターで開催された第54回日本リハビリテーション医学会学術集会に、京都大原記念病院・御所南リハビリテーションクリニックに所属する職員がポスター発表をしました。   ポスター発表の一つ、「Gait Solution Design®へのUCBL様足底装具装着による歩行への影響」では、Gait Solution Design...

続きを見る

【朝日新聞掲載】リハビリに農業 京都大原記念病院

朝日新聞朝刊に、当グループの取り組みが掲載されました。 『6月24日 朝日新聞(35面・京都版)リハビリに農業』   京都大原記念病院が自家菜園を拠点に取り組む農業とリハビリを融合させた取り組み(「グリーン・ファーム・リハビリテーション®」)について、同院ホームページでもご紹介しております。 詳しくはこちら

続きを見る

実演!サクサク”天麩羅盛合せ” 6月のお食事会

大原ホーム老人デイサービスセンターでは、毎月3日間、”お食事会”を開催し、趣向を凝らしたお食事のご提供をしております。   6月19日から3日間、『天麩羅盛合せ』のお食事会を開催し、延べ90名のご利用者にご参加いただきました。   ホール内に調理スペースを作り、ご利用者の目の前で”天麩羅”実演です。調理師が天麩羅7種を揚げました。 天麩羅には、天つ...

続きを見る

グループについてのご質問は
こちらにお問い合わせください。

お問い合わせ