季節のお食事~お正月~
本年もどうぞよろしくお願い申し上げます
元日と2日の2日間、京都大原記念病院グループではご利用者に金時人参・かぶら・頭芋・大根・白菜などの大原産野菜を使い、彩り豊かな祝い膳をご用意しました。今回は契約農家の”オサムガーデン”をはじめ、”パープルファーム藤岡””野菜の藤さん”より地元の新鮮なお野菜を頂きました。
ご入院患者・ご利用者からは「正月にこんな豪華なものが食べられてうれしい!」「これでお正月リハビリ頑張れる!」、初めてのお正月を迎えた京都近衛リハビリテーション病院からも「大原産の野菜を使用しているのね。やわらかくておいしいわ。」と大変好評でした。
![](https://kyotoohara.or.jp/info/wp-content/uploads/2019/01/74942cdeac5285bdf25164910a780fb0-300x225.jpg)
![](https://kyotoohara.or.jp/info/wp-content/uploads/2019/01/78f45ed7aa2fa8cc47c61b5e5cef9f48-300x225.jpg)
また、噛む力・飲み込む力が弱い方へは、「京風白味噌雑煮」や「まぐろのとろろかけ」などをお出し、いつもより早く食べられる方がおられるなど喜んで頂けました。
![](https://kyotoohara.or.jp/info/wp-content/uploads/2019/01/72e793958bd0b518dc106558ca1743a1-300x225.jpg)
![](https://kyotoohara.or.jp/info/wp-content/uploads/2019/01/f8ceac713b7d4537a5aa6be21ebe1838-300x225.jpg)
当日、ご入院患者・ご利用者・ご家族に喜んで頂き、地元農家さんにご協力いただきながら、職員一同準備をしてきてよかったです。
本年もご入院患者・ご利用者にリハビリへ繋がるお食事、また日々の楽しみとなるお食事がお出しできるよう、取り組んでいきたいと思います。
![](https://kyotoohara.or.jp/info/wp-content/uploads/2019/01/2c4ac724b2b23e6ab40636084a15fd8e-300x225.jpg)
ライフピア八瀬大原Ⅰ番館
![](https://kyotoohara.or.jp/info/wp-content/uploads/2019/01/DSCN2175-300x225.jpg)
京風白味噌雑煮・嚥下食
関連記事
- 2016年11月18日
- 京料理の嚥下食 ~見て美しく、食べて美味しい!秋の松花堂弁当~
- 2018年8月22日
- 季節のお食事 ~五山送り火~