季節のお食事~お正月~
本年もどうぞよろしくお願い申し上げます
元日と2日の2日間、京都大原記念病院グループではご利用者に金時人参・かぶら・頭芋・大根・白菜などの大原産野菜を使い、彩り豊かな祝い膳をご用意しました。今回は契約農家の”オサムガーデン”をはじめ、”パープルファーム藤岡””野菜の藤さん”より地元の新鮮なお野菜を頂きました。
ご入院患者・ご利用者からは「正月にこんな豪華なものが食べられてうれしい!」「これでお正月リハビリ頑張れる!」、初めてのお正月を迎えた京都近衛リハビリテーション病院からも「大原産の野菜を使用しているのね。やわらかくておいしいわ。」と大変好評でした。
また、噛む力・飲み込む力が弱い方へは、「京風白味噌雑煮」や「まぐろのとろろかけ」などをお出し、いつもより早く食べられる方がおられるなど喜んで頂けました。
当日、ご入院患者・ご利用者・ご家族に喜んで頂き、地元農家さんにご協力いただきながら、職員一同準備をしてきてよかったです。
本年もご入院患者・ご利用者にリハビリへ繋がるお食事、また日々の楽しみとなるお食事がお出しできるよう、取り組んでいきたいと思います。
関連記事
- 2016年5月13日
- 【掲載情報!】タキイ最前線2016秋種特集号で紹介されました!
- 2018年10月25日
- 美食倶楽部「京都牛と松茸のすき焼」(八瀬大原Ⅰ番館)
- 2017年2月01日
- 『オリジナル三笠 “人参いれちゃいました” 本日販売開始!』