ニュース

季節のお食事~お正月~

あけましておめでとうございます
本年もどうぞよろしくお願い申し上げます

 
元日と2日の2日間、京都大原記念病院グループではご利用者に金時人参・かぶら・頭芋・大根・白菜などの大原産野菜を使い、彩り豊かな祝い膳をご用意しました。今回は契約農家の”オサムガーデン”をはじめ、”パープルファーム藤岡””野菜の藤さん”より地元の新鮮なお野菜を頂きました。
 
ご入院患者・ご利用者からは「正月にこんな豪華なものが食べられてうれしい!」「これでお正月リハビリ頑張れる!」、初めてのお正月を迎えた京都近衛リハビリテーション病院からも「大原産の野菜を使用しているのね。やわらかくておいしいわ。」と大変好評でした。
 
 

また、噛む力・飲み込む力が弱い方へは、「京風白味噌雑煮」や「まぐろのとろろかけ」などをお出し、いつもより早く食べられる方がおられるなど喜んで頂けました。
 
 

当日、ご入院患者・ご利用者・ご家族に喜んで頂き、地元農家さんにご協力いただきながら、職員一同準備をしてきてよかったです。
 
本年もご入院患者・ご利用者にリハビリへ繋がるお食事、また日々の楽しみとなるお食事がお出しできるよう、取り組んでいきたいと思います。
 

ライフピア八瀬大原Ⅰ番館

京風白味噌雑煮・嚥下食

関連記事

2018年5月16日
今月の美食倶楽部は、揚げたて天ぷらとお造りの『なごみ御膳』(八瀬大原Ⅰ番館)
2018年10月31日
季節のお食事 ~秋の行事食~
2016年8月01日
見事、管理栄養士2名が入賞! 第6回大原料理コンクールが開催されました―。