季節のお食事~花まつり~
4月8日の花まつりは、お釈迦様の生誕をお祝いする仏教の行事で「灌仏会」「仏生会」等とも言われます。日本で古くから伝えられる風習です。 寺院等では花まつり法要として、たくさんの花で飾り付けた花御堂に灌仏桶を置いて甘茶で満たし、その中央に「誕生仏(お釈迦様)」を安置します。参拝者はこの誕生仏に甘茶を木杓でかけ、祝います。お釈迦様が生まれる際、九頭龍...
4月8日の花まつりは、お釈迦様の生誕をお祝いする仏教の行事で「灌仏会」「仏生会」等とも言われます。日本で古くから伝えられる風習です。 寺院等では花まつり法要として、たくさんの花で飾り付けた花御堂に灌仏桶を置いて甘茶で満たし、その中央に「誕生仏(お釈迦様)」を安置します。参拝者はこの誕生仏に甘茶を木杓でかけ、祝います。お釈迦様が生まれる際、九頭龍...
ライフピア八瀬大原Ⅰ番館では、新型コロナウイルス等の感染予防対策を継続しており、ご入居者・ご家族にはご心配ご不便をおかけしております。そんな時だからこそ、毎日のお食事でも日々の楽しみをお届けできるよう心がけております。 ご要望にお応えし、非日常的なお食事を召し上がっていただく「美食倶楽部」― 3月は「春の松花堂弁当」を用意しました。 ライフピア八瀬大原Ⅰ番館...
ご要望にお応えし、非日常的なお食事を召し上がって頂く「美食倶楽部」― ライフピア八瀬大原Ⅰ番館 美食倶楽部は嚥下食の方にも毎月お食事をご用意しています。11月は「特製とろけるビーフシチュー」、12月は「大原野菜たっぷりのてっちり鍋風とふぐ雑炊」、1月は「鯛づくし御膳」をご用意しました。 牛肉やふぐ・鯛など素材を使った「嚥下食」は、お味はもち...
ご要望にお応えし、非日常的なお食事を召し上がって頂く「美食倶楽部」― 1月のライフピア八瀬大原Ⅰ番館【美食倶楽部】は「鯛のお造り」を用意しました。 今が旬の立派な鯛を小浜から取り寄せ、マグロやサーモンと一緒に舟盛にしました。お造りの他に、鯛の茶碗蒸し・鯛の潮汁・鯛めし・きんかんのゼリーと「鯛づくし」のお料理です。「豪勢な舟盛やな」「こんな美味しい茶碗蒸し初め...
あけましておめでとうございます。本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。 正月の2日間は、大原産のお野菜を使った彩り豊かな祝い膳をご用意しました。日頃お付き合いのある農家さんから、金時人参・かぶら・芋・大根・白菜など当グループ約900名の利用者様へ2日間で計180キロの大原産野菜を使いました。 ご入院患者やご利用者からは「いいお正月を迎えられま...
12月は慌ただしく過ぎていきますが、この時期ならではの季節感のお食事をご用意しました。 22日は冬至にちなんで「南瓜の小豆煮」、25日はクリスマス特別ランチとしてチキンのソテー・大原産の人参のポタージュ・ミニケーキなどをお出ししました。 人参のポタージュは毎年恒例で、契約農家「オサムガーデン」で収穫された「オランジェ」というカロテンや糖度が高い人参を使用しま...
ご要望にお応えし、非日常的なお食事を召し上がって頂く「美食倶楽部」― 12月のライフピア八瀬大原Ⅰ番館【美食倶楽部】は「大原野菜たっぷりのふぐ鍋」をご用意しました。 小浜の若狭ふぐと大原野菜(白菜、人参、ねぎ)のお鍋を橙酢でいただきました。ぐつぐつと煮えるお鍋からはよい香りがフロアいっぱいに漂い、甘みたっぷりの冬野菜は熱々をお出ししました。〆は雑炊、デザート...
ご要望にお応えし、非日常的なお食事を召し上がって頂く「美食倶楽部」― 11月のライフピア八瀬大原Ⅰ番館【美食倶楽部】は「特製ほろほろビーフシチュー」をご用意しました。 先月の「和牛のすき焼き」に続き、今回は洋食で牛肉を堪能していただきました。 メニューは、やわらかなお肉のシチュー、サーモンのカルパッチョ、大原産ほうれん草のキッシュ、ロールパン、香り豊かなコー...
ご要望にお応えし、非日常的なお食事を召し上がって頂く「美食倶楽部」― 10月のライフピア八瀬大原Ⅰ番館【美食倶楽部】は「和牛のすき焼き」をご用意しました。 リクエストが多い「すき焼き」は「松茸ごはん」と「リンゴのシャーベット」とともに好評をいただきました。お鍋を囲んでのテーブルではお話が弾み、やわらかいお肉に舌鼓をうちながらあっという間のディナータイムでした...
ご要望にお応えし、非日常的なお食事を召し上がって頂く「美食倶楽部」― 9月のライフピア八瀬大原Ⅰ番館【美食倶楽部】は「三友居の仕出し弁当」「大原産のとれたて新米」をご用意しました。 ご入居者のリクエストから茶懐石料理の専門店「三友居」のお弁当をお出しすることは2回目です。季節感のある料理の詰め合わせお弁当と、とれたての新米「大原産コシヒカリ」。...
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