ニュース

季節のお食事~クリスマス~

12月25日(火)の昼食は、クリスマスのお食事としてチキンやケーキ、嚥下食と共通の1品として、大原産の人参を使用したポタージュをお出ししました。 ポタージュは、契約農家「オサムガーデン」で収穫された「オランジェ」というカロテンや糖度が高い人参を使用し、やさしい甘さに仕上がりました。 ご利用者様からは、「人参の味がしっかりしていて美味しいわ」と好評頂き、中には...

続きを見る

美食倶楽部「大原野菜たっぷりのてっちり鍋」(八瀬大原Ⅰ番館)

ご要望にお応えし、非日常的なお食事を召し上がって頂く「美食倶楽部」―   12月のライフピア八瀬大原Ⅰ番館「美食倶楽部」は「大原野菜たっぷりのてっちり鍋」をご用意しました。今が旬の小浜特産品である「ふぐ」を「てっちりとてっさ」でお出ししました。   お鍋のお野菜はこちらも今が旬の大原産「大根・水菜・人参・九条ねぎ」をたっぷり使いました。甘...

続きを見る

美食倶楽部「若狭小浜と大原野菜の松花堂弁当」(八瀬大原Ⅰ番館)

ご要望にお応えし、非日常的なお食事を召し上がって頂く「美食倶楽部」―   11月のライフピア八瀬大原Ⅰ番館「美食倶楽部」は「若狭小浜と大原野菜の松花堂弁当」をご用意しました。お献立は、小浜の特産品である「焼鯖寿司」「焼穴子寿司」「鱒寿司」「小鯛の笹漬」「丁稚羊羹」と「大原産の小芋の煮物」「地鶏卵の出し巻き」「赤だし」です。また、姿が立派な「浜焼き焼...

続きを見る

季節のお食事 ~秋の行事食~

秋も深まり、朝夕はめっきり冷え込むようになってきました。大原の木々も赤く色づき始めてきている中、10月22日に京都三大祭のひとつ「時代祭」が行われました。また、9月17日は「敬老の日」で、それぞれの日にちなんだ行事食をお出ししました。   敬老の日には、長寿を祝い、秋を彩る御膳をご用意しました。京北産コシヒカリの新米と一緒に 「さつま芋の含め煮」「...

続きを見る

美食倶楽部【嚥下食】「秋鮭御膳」と「やわらか牛のすき焼風」(八瀬大原Ⅰ番館)

ご要望にお応えし、非日常的なお食事を召し上がって頂く「美食倶楽部」― ライフピア八瀬大原Ⅰ番館では、今年度から美食倶楽部は嚥下食の方にも毎月お食事をご用意しています。9月は「秋鮭御膳」、10月は「やわらか牛のすき焼風」をご用意しました。 9月メニューは「秋鮭味噌バター焼」「南瓜の煮物」「秋鮭の握り寿司」です。握り寿司は鮭の風味よく仕上がりました。 10月メニ...

続きを見る

美食倶楽部「京都牛と松茸のすき焼」(八瀬大原Ⅰ番館)

ご要望にお応えし、非日常的なお食事を召し上がって頂く「美食倶楽部」― 9月のライフピア八瀬大原Ⅰ番館「美食倶楽部」は「京都牛と松茸のすき焼」をご用意しました。 お献立は、すき焼と松茸ご飯とリンゴのシャーベット。 お肉を鍋で「ジューッ」と焼く「音」、松茸と野菜を入れて煮込んだ「香り」。煮えるのを待つのもすき焼の醍醐味です。 「お肉がとてもやわらかい~」「松茸は...

続きを見る

~新米入荷~ 京都大原記念病院グループはお米にこだわっています!

京都大原記念病院グループでは、おいしいお米をお出ししています。 毎日使う分だけを毎回厨房で精米しています。   今年の新米は日頃の感謝の気持ちを込めて、9月17日の敬老の日よりお出ししています。京北(京都市右京区)のコシヒカリです。 ライフピア八瀬大原Ⅰ番館では、丹後産コシヒカリをお出ししており、また、地産週間として10月23日から1週間、地元大原...

続きを見る

市内の大学生が、卒業論文制作のためのインタビューに来院

生活科学を学ぶ京都市内の大学生が当院の「 地産地消 」に焦点を当てたインタビューを目的に来院され、この活動の取組当初から、活動の中心となっている管理栄養士屋代朋子さんが対応されました。   当院も取得している「たんとおあがり京都府産」認証にも着目し、こちらのインタビューにも先日訪問されたそうです。無事によい形で仕上がるよう、応援したいと思います。 ...

続きを見る

美食倶楽部「六盛さんの手まり寿司弁当」(八瀬大原Ⅰ番館)

ご要望にお応えし、非日常的なお食事を召し上がって頂く「美食倶楽部」―   9月のライフピア八瀬大原Ⅰ番館「美食倶楽部」は「六盛さんの手まり寿司弁当」をご用意しました。 お献立は「六盛さんの手まり寿司弁当」「大原産南瓜の炊いたん」「お吸い物」「デザート」   ピンクの包みをあけると、美しい盛付けのお料理が…「きれいねー」「どこから食べたらい...

続きを見る

美食倶楽部【嚥下食】「やわらかステーキ御膳」と「やわらかうなぎの蒲焼御膳」(八瀬大原Ⅰ番館)

ご要望にお応えし、非日常的なお食事を召し上がって頂く「美食倶楽部」―   今年度から美食倶楽部は嚥下食の方にも毎月お食事をご用意しています。7月は「やわらかステーキ御膳」、8月は「やわらかうなぎの蒲焼御膳」をご用意しました。   7月のメニューは、和牛ステーキ大原産焼き野菜添え・オニオンスープ・デザートです。やわらかステーキは、美味しい牛...

続きを見る

グループについてのご質問は
こちらにお問い合わせください。

お問い合わせ